$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 декабря 2009, 08:18

МК в Бурятии

Кремлевская елка для детей чиновников Бурятии

По традиции, на кремлевскую елку приглашаются особо одаренные дети, победители различных конкурсов и олимпиад, воспитанники детских домов, дети из малообеспеченных семей, а также те дети, чьи родители погибли при исполнении служебного долга.

В Бурятии свои, особые традиции — большая часть вылетающих в Москву детей из семей чиновников. Рано утром 24 декабря вся прилегающая площадь к улан-удэнскому аэровокзалу была забита служебными «волгами» и дорогими иномарками. Чиновники провожали своих детей в Москву. В вестибюле аэропорта я столкнулся с главой Хоринского района Баиром Жамбаловым, который отправлял на кремлевскую елку своих детей, а заодно несколько коробок гостинцев. Практически весь зал регистрации уже был заполнен детьми и провожающими. Провожают в основном мамы, они одеты в дорогие норковые шубы, а их лица светятся радостью.

Внешний вид отправляемых в Москву школьников также свидетельствует о том, что среди них нет детей из малообеспеченных семей. Они тоже радуются, хотя для них это не первая поездка в Москву — дети чиновников рано начинают путешествовать со своими родителями.

Другое дело дети-сироты. Для них увидеть Москву, Красную площадь, посмотреть не на улан-удэнский фальшивый Арбат, а на настоящий московский — это, быть может, самое яркое впечатление детства, которое, как знать, может оказать влияние на их будущую взрослую жизнь. Ведь они мало что в жизни видели — так пусть хоть российскую столицу посмотрят!

Но не суждено. Ведь в Бурятии социальные лифты практически не работают, на многих уровнях установлены серьезные имущественные, социальные, клановые барьеры, которые закрывают детям из малообеспеченных семей дорогу наверх.

Ведь для того, чтобы увидеть президента Медведева, организаторы запрашивают 18 тысяч рублей, которые необходимо заплатить за авиабилеты. Реально же поездка обходится в два раза дороже, учитывая проживание в гостинице, экскурсии и отличное питание, которое берет на себя администрация президента России. Так что выгода налицо. И местные чиновники знают — надо дарить радость своим детям.

— Если муниципалитет сочтет нужным, то он находит средства и отправляет детей из малообеспеченных семей, либо детей-сирот на кремлевскую елку, — говорит один из организаторов отправки детей в Москву Татьяна Жалсанова. — Мы отбираем лучших детей, самых талантливых и одаренных, которые отличились в учебе и спорте.

Причем для некоторых школьников это уже не первая поездка.

Например, Мунко, учащийся Бурятского лицея №1, рассказал, что он «ждет от этой поездки то же самое, что и в прошлом году». Его одноклассник Аюр на вопрос, почему он едет, сказал, что «хорошо учится».

Другие дети на тот же вопрос говорят напрямик: «Потому что папа заплатил», «Мама работает в правительстве» и т.д.

Татьяна Жалсанова рассказала, что среди отправляемых детей социально незащищенных насчитывается примерно «два с половиной процента» и сообщила, что на состав детей «повлияла эпидемия гриппа».

Это уже восьмая поездка детей на главную елку страны. На этот раз в Москву улетели 72 школьника и восемь сопровождающих взрослых. Четыре дня дети будут жить в гостинице «Альфа» в Измайловском парке на полном пансионе. Детей разместят в номерах по два человека. Организаторы обещают насыщенную культурную программу и подарки от президента.

Убежден, что в числе главных причин отбора детей по имущественному и социальному признаку можно назвать непрозрачную  процедуру отбора детей для поездки в Москву. Когда возможность отправки своего чада зависит от связей и толщины кошелька родителей. Не лучше ли в таком случае в Бурятии объявить аукцион на право посмотреть на Медведева с начальной ценой в 18 тысяч рублей? Это будет гораздо честнее, чем то, что ежегодно происходит в нашем регионе при отправке детей бурятских чиновников на кремлевскую елку.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (1)

  • 2 января 2010, 08:20

    Сергей   Ответить

     

    мало того ,что они стариков своими пенсиями оскорбили,так теперь и за детство принялись.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^