$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 декабря 2009, 14:25

Прививать от «свиного» гриппа начнут после Нового года

Прививочная кампания против гриппа А/Н1N1 в Улан-Удэ пройдет с января по март. Вакцина поступит в начале 2010 года. Об этом сообщила сегодня главный эпидемиолог городского управления здравоохранения Алла Зомонова. В первую очередь от так называемого «свиного» гриппа прививки получат граждане, относящиеся к группам риска. Это работники, которые по роду своей деятельности контактируют с большим числом людей, граждане, страдающие хроническими заболеваниями, школьники и воспитанники детских садов.

Кроме того, обязательная вакцинация рекомендована детям грудного возраста от 6 месяцев и женщинам на 2-3 триместрах беременности. Всего бесплатные прививки получат более 100 тысяч улан-удэнцев.

По словам Аллы Замоновой, среди родителей есть случаи отказов от вакцинации. Поэтому главный эпидемиолог еще раз обратилась с просьбой к родителям не подвергать своих детей риску заражения высокопатогенным гриппом. Так как иммунитетом человек может обзавестись только в двух случаях: либо переболев опасным вирусом, либо поставив прививку.

Напомним, что ранее вакцинацию от свиного гриппа планировалось начать в конце ноября- начале декабря 2009 года. Однако, по словам Аллы Зомоновой, в эти месяцы уровень заболеваемости вирусом гриппа А/Н1N1 хотя и пошел на спад, но все-таки был еще высоким. Одновременно со свиным гриппом в городе началась эпидемия острых респираторных вирусных заболеваний. А при такой эпидемической обстановке вакцинация противопоказана. Поэтому прививочную кампанию решено было перенести на будущий год, -отметила главный эпидемиолог города.

С начала выявления первых случаев заболевания «свиным» гриппом среди жителей Улан-Удэ в октябре и до сегодняшнего дня наличие опасного вируса лабораторно подтверждено у 513 человек. Из них 343 взрослых, 170 детей до 17 лет. Один мужчина скончался. По прогнозам медиков, заболеваемость высокопатогенным гриппом пойдет на спад после нового года.

Между тем, по заболеваемости ОРВИ наблюдается небольшой спад. С завтрашнего дня в школах города отменяется карантин, но масочный режим сохраняется. Это решение было принято сегодня на планерном совещании у мэра Улан-Удэ. Заболеваемость ОРВИ среди школьников продолжает превышать эпидемический порог, однако число заболевших в классах составляет не более 6-7 процентов. В 9-ти школах города завтра начнут учиться 22 класса, закрытых на карантин.

Из-за больших пропусков в связи с ОРВИ и холодами дети будут догонять школьную программу за счет каникул. В этом году их начало переноситься с 27 на 31 декабря. На учебу школьники выйдут уже в новом году 11 января.

Сокращение заболеваемости ОРВИ регистрируется и в целом по Бурятии. Как сообщил сегодня заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев, за минувшую неделю снижение заболеваемости составляет до 14 процентов. Вместе с тем, как подчеркнули в Управлении Роспотребнадзора, успокаиваться еще рано. Превышение эпидпорога по республике составляет 2,7 раза. Чаще подвержены заболеванию школьники. Подвержены ОРВИ и малыши 3- 6 лет. Среди них эпидпорог превышен в 1,5 раза. По прогнозам санитарных врачей, ситуация с заболеваемостью улучшится после новогодних каникул. Как сообщил Сергей Ханхареев, для этого планируется сократить количество детских новогодних представлений.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^