$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 декабря 2009, 09:11

rb03.ru

Книжные памятники Бурятии изданы в цифровом формате при поддержке ЮНЕСКО

Бурятские летописи, буддийские ксилографы, издания христианских миссионеров и книги первых профессиональных литераторов Бурятии, писавших на старомонгольской письменности и латинице, сохранены в цифровом формате. Ценители книжной старины отныне могут познакомиться с ними на компакт-диске «История бурятской книги». Его выпустила Национальная библиотека Бурятии. Новинка тиражом 2 экз. направляется в вузы и книгохранилища республики, - сообщает корр. ИТАР-ТАСС Алексей Субботин.

Полнотекстовая база данных отражает историю развития бурятского книгоиздания в период с 19 века по 30-е годы 20 века. Библиофилам предоставлена возможность увидеть оригиналы изданий в удобном компьютерном формате PDF. А также - прочитать комментарии и информацию о раритетах ученых Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН.

«Актуальность цифрового издания обусловлена тем, что история бурятской книжной культуры конца 19-го начала 20-го века мало изучена. До 1931 года книги в Бурятии издавались на старомонгольском шрифте, с 1931 по 1939-й год - на латинице. После перехода бурятского алфавита на кириллицу старые издания вышли из оборота и были доступны лишь узкому кругу исследователей», - отметили в библиотеке.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^