$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 декабря 2009, 05:37

В Улан-Удэ прошла выставка изобретений

В столице Бурятии прошла первая городская инновационная выставка «Ярмарка изобретений». 11 учебных заведений города и 6 промышленных предприятий представили около 100 изобретений. Четыре из них будут внедрены в городское хозяйство: с авторами уже в новом году будут заключены договоры.

Подобная ярмарка изобретений призвана стать стимулом для инновационной и инвестиционной активности. Свои разработки представили не только знаменитые профессора, но и студенты, и аспиранты, работники университетов и предприятий промышленности.

На первом этапе ярмарки было отобрано 30 лучших проектов, презентации которых оценивала экспертная комиссия. В ее состав вошли компетентные ученые, представители власти и бизнеса.

«Проведение столь масштабного мероприятия – реальный шаг для сближения экономики и науки – подчеркнул мэр Геннадий Айдаев. - Мы, во-первых, поддерживаем местных изобретателей, которым нужны инвесторы. Во-вторых, сами знакомимся с инновациями, которые были бы полезными для города».

Мэр города подчеркнул, что уже с нового года будет внедрен проект «Плазменная модульная технология комплексной переработки углей». Он будет применен на одной из котельных города (предположительно в районе Бурвода). Суть проекта в том, что к котлу присоединяется небольшая плазменная приставка. Мощность котла увеличивается с 50% до 80. Также градоначальник отметил проект быстровозводимых домов.

- Когда мы обращаемся к строителям по поводу возведения домов, например, в молодежном поселке, они «загибают» такие цены и сроки! А оказывается эти дома можно построить за 2-3 дня, - говорит мэр.

Среди проектов, которые будут внедрены в городе, числится также проект «Использование возобновляемых источников энергии». Ряд других проектов также взят на заметку.

Все участники были отмечены дипломами участника «Ярмарки изобретений».

Победители определены в следующих номинациях. Так, лучшим «Техническим изобретением» стал ЗАО «Улан-Удэ Стальмост» - проект «Управление процессом приготовления и передачи горячей воды от котельной в сеть и обратно».

«Лучшей выставкой» стала выставка ВСГТУ.

«Лучшее изобретение в области сельского хозяйства» - проект «Грядовая технология возделывания картофеля» (БГСХА).

«Лучшее изобретение в области строительства»  -  проект Байкальского института природопользования СО РАН «Противоморозные добавки в цемент».

«Лучше рационализаторское предложение» поступило от Алексея Бабичука («Специализированный электронный манометр»).

В номинации «Лучший опытный образец» победитель Виталий Бороноев из БНЦ СО РАН, который представил «Автоматизированный пульсодиагностический комплекс.

В номинации «Лучшее изобретение» победителем признан Дмитрий Шалбуев из ВСГТУ.

В номинации «Перспективное изобретение» - Александр Цыренов за проект «Хозяйство на основе использования возобновляемых источников энергии».

Приз мэра - денежный сертификат получил Сергей Буянтуев с проектом «Плазменная модульная технология комплексной переработки углей» и Гаврил Мохно за выдающийся вклад в развитие молочной отрасли.

Победители выставки были награждены дипломами администрации Улан-Удэ и кубками. По итогам выставки будет выпущен сборник, в который войдут все изобретения принимавшие участие в выставке.

Источник:

Пресс-служба Администрации Улан-Удэ

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^