$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 декабря 2009, 05:10

Бурятия начала подготовку к развертыванию сетей цифрового телевещания

Бурятия вплотную занялась подготовкой к внедрению сетей цифрового телевизионного вещания на территории республики. Как заявляют в республиканском правительстве, в следующем году будут вестись работы по развитию инфраструктуры, и жители Бурятии не смогут посмотреть «цифру» в 2010 году. Зато после 2015 года ожидается полный переход с аналогового телевидения на цифровое.

Как уже сообщало «Байкал-daily», сети цифрового телевизионного вещания в Бурятии будут создаваться в 2010 году. Об этом говорится в федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы», утвержденной правительством России.

Как пояснила заместитель руководителя администрации президента и правительства Бурятии по информационной политике и связям с общественностью Ирина Смоляк, еще в концепции развития цифрового телевещания в России было предусмотрено, что развитие начнется с приграничных регионов.

Республиканским радиотелевизионным передающим центром (РТПЦ) был подготовлен проект по развитию инфраструктуры цифрового телевидения, этот проект прошел согласование с федеральной структурой - Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС). На Международном Байкальском информационном форуме, который проходил в Бурятии в конце июня 2009 года, в присутствии замминистра связи России и заместителя руководителя РТРС еще раз было подтверждено, что Бурятия будет одним из передовых регионов, где будет внедряться цифровое телевидение.

Цифровое телевидение даст возможность жителям Бурятии получать гораздо больше каналов, чем есть сейчас.

Однако при внедрении нового проекта ожидаются некоторые сложности. Они связаны с тем, что существующие на данный момент телевизоры не готовы к приему цифрового телевидения. Для этого необходима специальная телевизионная приставка, которую придется приобретать. Но тем, кто не в состоянии купить такую приставку, нечего опасаться.

- Концепцией предусмотрено, что до тех пор, пока у всех не будут такие приставки, не будет заменено полностью аналоговое телевидение на «цифру». Если человек приставку не приобрел, он сможет смотреть аналоговое телевидение в обычном режиме. Оснащение «цифрой» будет происходить параллельно, - заявила Ирина Смоляк.

По ее мнению, в следующем году в Бурятии будет идти только техническое развитие инфраструктуры, строительство всех необходимых приемо-передающих станций, то есть в 2010 году жители еще не смогут смотреть цифровое телевидение.

Также в 2010 году правительство Бурятии собирается вплотную начать работы по производству телевизионных приставок в республике. По словам Ирины Смоляк, такой проект по производству приставок есть у компании «Байкальские кабельные сети», которые нашли инвестора из Внутренней Монголии. Правительство собирается оказывать этому проекту государственную поддержку. Договоренность об этом была достигнута с заместителем председателя правительства по экономическому развитию Александром Чепиком.

- Сначала это будет сборочное производство. Компания «Байкальские кабельные сети» посчитала, что выгоднее завозить комплектующие из стран, которые производят приставки, например, из Китая, а уже здесь собирать сами приставки и предлагать потребителям, - отметила заместитель руководителя администрации президента и правительства по информационной политике и связям с общественностью. Приставки обещают быть дешевле, чем те приставки, которые имеются в продаже сейчас.

В будущем аналоговое телевидение будет полностью заменено на цифровое, но это произойдет не ранее 2015 года.

Источник:

«Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^