$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 декабря 2009, 06:00

МК в Бурятии

В Улан-Удэ определят худшую новостройку новейшей истории

От рождения до гробовой доски все мы — покупатели. Мы каждый день что-то покупаем, вступаем в правоустанавливающие отношения, даже не задумываясь о совершаемых действиях. Мы —  почти миллион покупателей, которые каждый день совершают миллион самых разных покупок. Покупки бывают разные. Есть покупки, которые не только очень дорогостоящи, они влияют на всю нашу дальнейшую жизнь. Приобретение жилья — самый яркий тому пример. Экономический подъем последних лет позволил нам покупать квартиры в новостройках, но качество таких квартир оставляет желать лучшего.

Примеров тому так много, что невозможно далее делать вид, что ничего не происходит. Мы начинаем этот общественный проект с целью выяснить реальные масштабы того, что происходит сегодня в нашем жилищном строительстве. Союз потребителей в рамках проекта «1 миллион покупателей» и я, его директор Игорь Баертуев, выдвинули инициативу определить самую худшую новостройку новейшей истории города Улан-Удэ.

В чем суть проекта?

Рынок жилищного строительства в Бурятии в последние годы развивался весьма бурно. Неизбалованные условиями проживания граждане довольно охотно становились дольщиками, участвуя в ипотеке, залезая в долги, продавая единственное имеющееся у них жилье. Взамен все они хотели получить то, с чем у нас все еще ассоциируется понятие «квартира в новостройке» — повышенный комфорт, долговечность, надежность, особое окружение. Когда советским гражданам государство давало бесплатные квартиры в новых домах, квартиры с многочисленными недоделками, люди воспринимали это с пониманием. По нынешним меркам подарок от государства был и не так плох. В каждой квартире-новостройке по существовавшим стандартам полагалась даже электропечь, чтобы люди сразу могли начать жить.

Покупая квартиру сегодня, дольщик платит буквально за все, вплоть до кустика во дворе. Если кустик так и не появился, значит, деньги на его посадку у вас украли. В конце концов, без кустика прожить можно, он и сам может вырасти. Но как прожить без утепления стен, с дырявой крышей, без вентиляции? Любой здравомыслящий человек понимает, что о надежности и долговечности такого дома не может быть и речи. Каким бы новым ни был дом, по какой бы современной чудесной технологии он ни строился, но если на вашей лестничной клетке капает дождик, а по стенам ползет грибок, ясно, что долго в таком доме никто не проживет. Мы предлагаем всем, кто столкнулся с подобными проблемами, принять участие в нашем проекте “Худшая новостройка”.

Как можно принять участие?

Позвонить, написать, обратиться по адресам, указанным в конце этого обращения. Сигналы будут приниматься до нового года. Чемпионом в рейтинге худших станет тот дом, в отношении которого поступит наибольшее количество жалоб. Безусловно, в рейтинге будет учитываться и характер жалоб. Организаторы проекта «1 миллион покупателей» в случае необходимости помогут провести независимую экспертизу строения и определить точные недостатки вашего дома.

Пример. Дом, построенный компанией «БЭСТ-плюс» на Шумяцкого, 2, из-за многочисленных недоделок был передан товариществу собственников жилья через 1,5 года после его официальной приемки госкомиссией. Как государевы слуги вообще приняли этот дом, остается только догадываться. Уже позднее независимая экспертиза, инициированная возмущенными жильцами Шумяцкого, 2, выявила при строительстве дома грубейшие отступления от проекта, проектной технологии производства работ, требований строительных норм и правил. Эксперты обнаружили в цокольном этаже новостройки глубокие трещины. Утеплитель наружных стен оказался разрушенным, вследствие чего тепло покидало квартиры со скоростью ветра. Система водостока была смонтирована неправильно, вода каждый раз заливала (и заливает поныне) балконы, отчего разбухает штукатурка. Балконные плиты также разрушаются, детали их металлического ограждения закреплены слабо, так что на перила жильцам лучше не опираться. На отдельных участках здания нет водоотвода, потому дождевая вода заливает подвалы. Вентиляция смонтирована так, что она не удаляет воздух из квартир, а гонит его соседям. Батареи холодные, потому что система отопления смонтирована из рук вон плохо. Дом из элитного на деле оказался домом ужаса.

Чтобы устранить только основные вышеперечисленные недоделки по дому на Шумяцкого, 2, требуются миллионы рублей. Понятно, что эти деньги строители от дольщиков получили, а соответствующие работы на них не выполнили. Если вы сегодня не потребуете устранения этих недоделок, завтра вам придется устранять их за свой счет.

Специалисты утверждают: новый дом без капитального ремонта может простоять сорок лет. Даже по этой экспертизе несложно понять: этот дом не создан для долгой жизни. Если недоделки не устранить сейчас, это придется делать завтра, за свой счет и намного дороже. Совершенно точно, что в ближайшие полвека государство не намерено ремонтировать такие дома. Недоделки могут стать исключительно вашими проблемами, если вы как можно скорее не заявите о своих правах.

Правило №1. Закон установил гарантийный срок на новостройки 5 лет. То есть если ваш дом сдан 1 января 2005 года, то до 1 января 2010 года у вас еще есть время потребовать у застройщика устранения недоделок, либо полной компенсации их стоимости. В этом закон полностью на вашей стороне. После 1 января 2010 года такие требования для этого дома будут уже необоснованными.

Правило №2 — очевидный характер недоделок, которые очень просто доказать. Если в ваши стены строители не положили утеплитель, не установили вентиляцию и не заделали швы, это легко подтвердит любой эксперт, проверяющий или судья.

Идея проекта

Закон на стороне дольщиков. Дольщики не просто покупатели будущего жилья, они — полноценные участники жилищного строительства, которое называют движущей силой экономики. Стало быть, дольщики имеют полное право влиять на те процессы, которые здесь происходят. Чтобы влиять, надо знать ситуацию. Мы имеем полное право знать, что с нашими домами. Какова реальная ситуация в жилищном строительстве? Что нас, собственников новостройки, ждет завтра? Почему в 21-м веке в  Улан-Удэ появились дома, которые из-за чудовищных недоделок так и не были приняты госкомиссией? Внешне в этих домах-призраках все, как у других. Но проживающие в них жильцы за свои немалые деньги так и не получили право собственности на квартиры и, похоже, уже не получат никогда. Эти новостройки не имеют почтового адреса, их нет на карте города, их как бы не существует. Отношение власти к ним практически такое же, как к самовольщикам. Если завтра такой дом просто рухнет (а подобные факты в других городах имели место), рассчитывать на официальную помощь его бывшим жильцам нечего.

Если официальные органы власти не в состоянии ясно высказаться на сей счет, если власть предпочитает просто замалчивать такие факты, нам ничего не остается, как на свой страх и риск взять такую миссию на себя. Люди имеют право получать информацию, которая касается их здоровья, гражданских прав и дальнейшей жизни. Они должны иметь возможность высказаться и потребовать изменения ситуации. Проект «Худшая новостройка» — это по сути первая общественная экспертиза качества строящегося жилья. Чем активнее вы выскажетесь на эту тему, тем точнее получится «экспертиза». Какой дом в Улан-Удэ общественность признает самой худшей новостройкой, мы узнаем уже очень скоро.

Свои факты просим сообщать по тел.: 663-513, 631-777, E-mail: baertuev@mail.ru

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 12 декабря 2009, 19:36

    Ксения   Ответить

     

    Поскорей бы узнать список "худших новостроек Улан-Удэ", хорошая идея...

  • 13 декабря 2009, 04:47

    чукча   Ответить

     

    Внимание!Объявляется конкурс на самого жадного строителя на "откаты".

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^