β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 декабря 2009, 06:52

Доплаты к пенсиям чиновников: платить нельзя оставить

Несмотря на множество статей расходов республиканского бюджета-2010 самая известная и самая обсуждаемая из них – та, по которой предусмотрены доплаты к пенсиям экс-чиновников. Пожалуй, уже любой, умеющий читать житель республики без запинки сможет ответить, сколько, согласно бюджету на будущий год, причитается «элитным» пенсионерам. А тем, кто вдруг подзабыл, напомним: на расходные обязательства, связанные с реализацией республиканского закона «О доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах РБ и органах местного самоуправления в РБ», принятого 8 лет назад, из республиканской казны в будущем году выделяется 263,4 млн. рублей.

Копий вокруг этого вопроса сломано уже немало, и, наконец, вчера на 13 сессии Народного Хурала Бурятии при обсуждении бюджета-2010 позиция государственной власти хоть немного разъяснилась. Краткий вердикт власть предержащих таков: доплаты вполне легитимны, но вопрос требует пересмотра.

Игорь Бобков: Взывать к чести и совести коллег из правящей партии бесполезно

Пожалуй, мнение большинства, если иметь в виду не только чиновников и депутатов, но и жителей Бурятии, наиболее жестко выразил глава фракции ЛДПР в Народном Хурале Игорь Бобков.

- В Бурятии десятки тысяч пенсионеров влачат полуголодное существование, а 687 пенсионеров получают очень хорошие доплаты – десятки, а то и сотни тысяч рублей на каждого, и это дополнительно к пенсиям. Хотя никаких особенных заслуг они не имеют, Бурятию так и не сделали процветающей, - заявил депутат.

Более того, Игорь Бобков выразил сомнение, что на сессии этому вопросу уделят должное внимание, и действительно будут предприниматься какие-то реальные действия.

- Понимаю, что взывать к чести и совести коллег из правящей партии бесполезно, но давайте обратимся к здравому смыслу. По всей видимости, мы будем ждать, пока этот закон не будет отменен сверху федеральными органами. Да нас еще и опозорят на всю страну, как это случилось с депутатами Великого Хурала Тывы! Их упомянул даже президент РФ, как пример вопиющей наглости народных избранников, - достаточно эмоционально выступил глава фракции ЛДПР.

- Как бы на сегодняшний день депутаты не пытались интерпретировать так называемое письмо из прокуратуры, но в любом случае мы не можем оставить его без внимания. Имеет или не имеет прокуратура право законодательной инициативы, рекомендация это или просто письмо – в данном случае не это главное. Здесь черным по белому написано, что исполнение в настоящее время указанных расходных обязательств противоречит требованиям бюджетного кодекса РФ, приводятся соответствующие основания. И мы не имеем право не считаться с таким мнением прокуратуры. Просто так взять и увильнуть от рассмотрения вопроса о доплатах к пенсиям чиновников считаю недопустимым. Считаю, что если мы не соглашаемся с замечаниями прокуратуры, то и бюджет принять не сможем.

Резюмируя, Игорь Бобков заявил, что в целом проект республиканского бюджета на будущий год фракция ЛДПР поддерживает, но отдельные его статьи требуют корректировки. И не в последнюю очередь речь идет о расходных обязательствах по доплатам: депутат призвал наложить мораторий на соответствующий закон.

Как ни странно, или, может быть наоборот, даже ожидаемо, более никаких столь категоричных и резко отрицательных выступлений о безусловной отмене этой статьи на сессии Народного Хурала не прозвучало.

Сергей Будажапов: Доплаты к пенсиям заслужили достойные люди

Не исключено, что мнение большинства из власть предержащих озвучил в своем выступлении Сергей Будажапов. Коммунист считает, что подходить к решению проблемы о доплатах надо очень деликатно: «причесывать всех под одну гребенку несправедливо».

- Среди тех, кто получает доплаты к пенсиям согласно закону есть на самом деле заслуженные люди, которые отдали все силы, знания, опыт для развития нашей республики, и сделали ее такой, какой она была совсем недавно. Я имею в виду и экс-руководителей республики, и множество первых и вторых секретарей обкомов в том числе. Ведь они несли в свое время ответственность за все происходившее в республике. Многие из них ничего не накопили, некоторые даже не имеют собственных автомобилей, приличных дач, да и условий для нормального проживания. Сами знаете, как относились в советское время к тем, кто думал, прежде всего, о собственном благополучии – таких просто отстраняли от работы. Этих людей мы не имеем право обижать, - отметил Сергей Будажапов. – Ведь и раньше были пенсии союзного, федеративного, республиканского значения, и это воспринималось нормально.

Депутат считает, что причина, которая вызывает столь горячую полемику по вопросу о доплатах – отсутствие социальной справедливости, которая когда-то, хотя бы относительно, присутствовала в советском обществе.

- Если бы наши пенсионеры получали сейчас по 15-20 тыс. рублей, то тогда, думаю, всем было бы все равно, кто какую доплату получает, лишь бы она была заслуженной. А сейчас проблема есть, а мы ее замалчиваем или делаем вид, что ее не существует. Не хотелось бы обижать тех людей, которые достойны доплат и повышенного внимания, но нужно что-то решать, совместно с правительством и с самими пенсионерами: или мораторий, или приостановить назначение этих доплат.

Владимир Гейдебрехт: Обсуждение доплат к пенсиям – неуважение к старшему поколению

От имени пенсионеров, получающих знаменитые доплаты, выступил депутат Владимир Гейдебрехт. Лейтмотивом его спича стала мысль о том, что обсуждать пенсии экс-чиновников – значит, проявлять неуважение к старшему поколению.

- Вы тоже многие станете пенсионерами, и разыгрывать эту карту, наверное, не стоит. Почему пенсионер, который был чиновником в Бурятии, не может так же получать доплату, как, например, чиновник в Москве? Практически во всех субъектах подобная доплата существует, а у нас почему-то такое отношение к старшему поколению. Хватит шельмовать пенсионеров, в конце концов.

Владимир Гейдебрехт привел в качестве примера опыт других государств, где уровень пенсий не меньше 50% от основного заработка, а кое-где и приближается к 75%. Депутат также разделяет мнение своего коллеги Сергея Будажапова насчет причины столь пристального внимания к этому вопросу. Все дело, по мнению Владимира Гейдебрехта, в слишком высоких нынешних зарплатах чиновников:

- Вот когда зарплата была у наших чиновников меньше, такой вопрос вообще не поднимался, потому что соответственно и пенсии были меньше. Я не первый раз уже здесь на сессии говорю, что зарплата наших чиновников несколько нескромная. А она и привязана к пенсии. Хорошо, что сейчас Счетная палата, Хурал, правительство сокращают свои расходы, и зарплата чиновникам не повышается. Вообще мы немножко оторвались от народа, вот в чем вопрос. И наша задача сегодня не крыть пенсионеров, а сократить эту разницу в доходах между чиновниками и населением. Вот о чем надо думать.  

Прокуратура свое слово сказала

По предложению Игоря Бобкова и Сергея Будажапова, поддержанному главой бюджетного комитета Хурала Цыреном Доржиевым и спикером Матвеем Гершевичем, перед депутатами выступил представитель прокуратуры. Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РБ Наталья Сенникова заявила следующее:

- Позиция прокуратуры РБ о соответствии или несоответствии федеральному законодательству представленного закона в части, предусматривающей расходы на выплату доплат госслужащим и муниципальным служащим, изложено в имеющемся у вас письме. Никаких дополнительных комментариев мы давать не будем. Раз бюджет принимается дефицитный, и финансирование расходных обязательств, в том числе по ряду республиканских целевых программам не предусматривается, то прокуратура считает, что в такой редакции закон будет противоречить бюджетному кодексу.

Цырен Доржиев, в свою очередь, еще раз отметил, что письмо прокуратуры не является официальным заключением, и в качестве аргумента «за» исполнение закона попросил озвучить мнение юристов Народного Хурала: есть ли действительно нарушение Бюджетного кодекса. Анна Ускова, начальник правового управления бурятского парламента, уже не в первый заявила, что субъект РФ вправе исполнять расходные обязательства, связанные с принятием закона о доплате, но может как приостановить его, так и изменить размер доплат. А так как законопроект о приостановлении действия закона не вносился, то действующий закон о доплате является основанием для исполнения расходных обязательств.

Вячеслав Наговицын: Мне очень больно, когда я слушаю все эти разговоры

Выслушав многочисленные, надо отметить, не так чтобы уж очень активные прения депутатов, присутствовавший на сессии президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил:

- Не могу обойти вниманием вопрос, который сегодня бурно обсуждался. Было бы неправильно, если бы президент не высказался по этому поводу. Я абсолютно согласен с Сергеем Будажапов в том, что доплаты получают очень уважаемые люди. Честно говоря, мне очень больно, когда я слушаю все эти разговоры: отобрать, остановить доплаты и так далее – как с врагами. Эти люди сохранили республику, в годы перестройки сохранили фабрики, заводы, за счет которых мы сегодня с вами, в общем-то, и живем. Это все осталось. Другое дело, если есть сегодня необходимость заглянуть туда вновь и посмотреть, что-то подправить, может быть, даже кого-то из достойных людей забыли. Может быть, список придется расширить, а может быть, что кто-то и лишний попался – ведь в 2001 году закон принимался.  

Президент Бурятии рассказал, что 30 ноября прошла встреча с экс-госслужащими, получателями доплат к пенсиям, с которыми обсуждался этот вопрос. Как отметил Вячеслав Наговицын, пенсионеры готовы участвовать в процессе решения проблемы. Глава республики подтвердил информацию о создании совместно с Народным Хуралом рабочей группы, которая должна изучить и, возможно, пересмотреть этот закон. В состав рабочей группы войдут и экс-чиновники, чтобы выработать единую позицию по этому вопросу.

По поводу позиции прокуратуры и самих пенсионеров Вячеслав Наговицын отметил следующее:

- Я разговаривал с прокурором на эту тему: у прокуратуры нет жгучего желания взять и отрезать доплаты. Они тоже за то, чтобы вернуться к обсуждению закона и посмотреть, чтобы там были разумные доплаты. И сами пенсионеры не против этого. Так зачем выносить этот вопрос, когда все давно решено? Есть договоренность по этому вопросу. Нельзя на святом делать пиар.

…Итак, очевидно, что в ближайшем будущем доплаты останутся, рабочая группа, созданная для работы с пресловутым законом, а не по письму прокуратуры – как неоднократно подчеркивал Цырен Доржиев - примет какое-то, скорее всего, не радикальное, а компромиссное решение.

Как постоянно подчеркивали и депутаты, и президент республики, раз этот вопрос столь широко обсуждался в СМИ, необходимо донести истинное положение дел до жителей республики, чтобы сложилось правильное мнение о проблеме. Мы попытались сделать это, а выводы пусть каждый сделает сам.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^