$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 декабря 2009, 07:03

russianstock.ru

Гемодиализные больные без лечения не останутся

Как сообщало ранее ИА «Байкал Медиа Консалтинг», больные хронической почечной недостаточностью Бурятии направили спикеру республиканского парламента Матвею Гершевичу письмо с просьбой «предпринять все необходимые действия для обеспечения полноценного финансирования лечения гемодиализных больных республики».

Иными словами, необходимо предусмотреть в республиканском бюджете будущего года средства, достаточные для лечения таких больных в полном объеме. По информации регионального отделения общественной организации нефрологических больных «Право на жизнь», в которой состоит более 160 человек, в 2010 году суммы, заложенной в нынешнем варианте бюджета на обеспечение лечения, хватит всего на полгода. Подписавшие обращение выразили надежду, что Народный Хурал Бурятии «проявит государственную мудрость и не допустит ситуации, когда из-за недофинансирования медицинской процедуры жизнь сотен граждан Бурятии окажется под угрозой».

ИА «БМК» попросило прокомментировать ситуацию заместителя председателя комитета Народного Хурала по социальной политике Сергея Мезенина. Депутат заявил, что вопрос о финансировании не стоит столь остро. В бюджет будущего года по линии минздрава РБ именно для этих целей заложено 17 млн. рублей. Как рассказал депутат, на сегодняшний день людей с почечной недостаточностью обслуживают в трех медицинских учреждениях республики, в том числе и во вновь открывшемся в прошлом году в Улан-Удэ диализном центре. Эти центры оснащены всем необходимым для гемодиализа современным оборудованием, в том числе и 32 препаратами «искусственная почка», но сами процедуры, в том числе и расходные материалы к ним, весьма и весьма недешевы. Ранее гемодиализ находился в перечне высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемой из федерального бюджета, но в 2007 году расходы по этой статье переданы в ведение субъектов РФ. «Сумма в 17 млн. рублей, заявленная в бюджете-2010, не является окончательной. Разумеется, мы не оставим больных людей без медицинской помощи. По мере необходимости в бюджет будут внесены соответствующие поправки»,- отметил Сергей Мезенин.

Для прояснения ситуации, от имени комитета по социальной политике в республиканский минздрав направлен официальный запрос, ответ на который депутаты ожидают на следующей неделе. «В этом году мы решили проблему с диабетическими больными, решим и проблему с больными гемодиализными. Без лечения не останется никто», - отметил Сергей Мезенин.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (1)

  • 4 декабря 2009, 07:18

    Наталья   Ответить

     

    Зато они включили в бюджет 267 миллионов на прибавку к пенсиям чиновников и депутатов!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^