β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 ноября 2009, 04:32

Молодежь Бурятии недолюбливает американцев, арабов и чеченцев

В распоряжение «Вечерки» поступили результаты тестов, проводившихся известным правозащитником Евгением Кисловым по запросу Московской Хельсинской группы (МХГ) о состоянии толерантности молодых жителей Бурятии к различным этническим группам. Опросы проводились в школах и вузах Улан-Удэ весной и осенью этого года. Как показали данные, ксенофобские тенденции в среде молодежи имеют место.

Опрос проводился по социологической шкале Богардуса – от 1 до 6, где последняя цифра означает крайнее неприятие.

Итак, замеры, проведенные весной среди учеников 7 класса одной из улан-удэнских школ, показали, что хуже всего дети относятся к чеченцам (среднее значение шкалы – 4.46). Далее идут цыгане и американцы (4.23). Любопытно, что довольно большой индекс – 3.54, получили славянские народы, что больше, чем народы Западной Европы (3.53), хотя среди респондентов преобладали русские.

Несколько иной результат дали десятиклассники, которые больше всего не любят почему-то арабов (4.36), хотя их в нашей республике немного. Видимо, здесь сказалось влияние СМИ, частенько преподносящих арабов в большинстве своем как религиозных фанатиков и террористов.

Майский опрос в БГУ и ВСГАКИ показал, что студенты также не очень хорошо относятся к чеченцам (4.53 – БГУ, 4.85 – ВСГАКИ). Но далее данные различаются. Так, в БГУ одинаково нелояльны к евреям, арабам и цыганам.

А во ВСГАКИ отношение к цыганам даже хуже, чем к чеченцам (5.28).

Сентябрьские данные по тем же респондентам показали, что дети стали хуже относиться к чеченцам, хотя подростки свое отношение к ним улучшили.

По мнению Евгения Кислова это довольно тревожные цифры, учитывая то, что отношение к некоторым нациям зашкаливало за «пятерку», означающую довольно сильное неприятие.

Еще один опрос проводился по конкретным вопросам. Так, был задан вопрос: «Сталкивались ли Вы со случаями унижения достоинства человека из-за его национальности или вероисповедания?». Так, 17 из 84 респондентов указали, что наблюдали такое лично. 27 человек согласны с тем, что милиции необходимо проверять документы на улице у людей неславянской внешности. 33 человека поддерживают организации, которые выступают против мигрантов и за «Россию для русских». Причем девять из них готовы принять участие в деятельности подобных организаций. 25 человек сталкивались с распространением неонацистской символики в виде листовок, плакатов и надписей. 13 человек сталкивались со случаями прямого физического насилия со стороны наци-скинхедов и футбольных фанатов.

Как сказал господин Кислов, для нашей республики это невероятные цифры. К сожалению, в школах и вузах не совсем налажена работа по взращиванию толерантности в неокрепших умах. Приходится констатировать, что не все гладко с молодежью. Если уже даже в нашей республике, которую мы привыкли считать оазисом межнационального согласия, прорастают ростки ксенофобии.

Источник:

Евгений Хамаганов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^