$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 ноября 2009, 15:57

Народный Хурал Бурятии решил развивать минеральные источники

Вопрос о курортах, санаториях и минеральных источниках нашей республики был поднят на Совете Народного Хурала. Депутатам и представителям комитетов Народного Хурала рассказали о ходе реализации Закона РБ «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах в Бурятии», принятого еще в 1997 году.

По словам Баира Бальжирова, заместителя председателя правительства Бурятии по социальным вопросам, в республике насчитывается 97 минеральных источников, которые вполне могли служить на благо туристической отрасли и системы здравоохранения Бурятии, но из этой сотни «аршанов» активно используются только 12 источников (три - в Тунке, пять - в Северобайкалье, один - в Баунте и т.д).

Неосвоенные источники, отметил Баир Бальжиров, вполне осуществимо превратить в круглогодичные здравницы, санатории и места отдыха. Главная причина многолетнего бездействия в этой сфере - хроническое отсутствие денег у районов. Между тем, работы по анализу минеральной воды, исследованияя, проектная документация и бурение скважины стоят от полумиллиона до полутора миллионов рублей. Таких денег у большинства районов нет. Бурятия ничем помочь тоже не может - в республиканский бюджет на будущий год эта сумма не заложена.

Баир Бальжиров предложил пока остановиться на продолжении исследовательских работ - с тем, чтобы представить Совету Народного Хурала более полный доклад со всеми расчетами и анализом в ноябре будущего года.

Сообщение Бальжирова вызвало неожиданное оживление депутатов. Особенно огорчило народных избранников известие о том, что Бурятия плотно заняться минеральными источниками пока только собирается, тогда как соседи-иркутяне давно и активно осваивают Тункинскую долину с помощью частного капитала.

Депутат Игорь Бобков предложил свой вариант: продолжить исследования, и, одновременно, предусмотреть в бюджете республики на 2010 год выделение 100 миллионов рублей на разработку источников. Отвечая на возражения о том, что бюджет будущего года уже сформирован, депутат Бобков заметил, что эти деньги могут быть выделены из резервного фонда: «Мы ведь все равно будем собираться в начале 2010 года и вносить изменения в бюджет. Так что этот вопрос вполне разрешим. А деньги на развитие источников нужны немедленно. Без денег, работа продвигаться не будет, мы просто будем продолжать дискутировать. Нашли же мы деньги на Дни Москвы, значит, сможем найти и на источники».

Посовещавшись, совет пришел к мнению, что с докладом о результатах исследований Бальжирову надо выступить уже в первом полугодии 2010 года. Тогда же может быть решен вопрос и деньгах на развитие оздоровительных местностей. 

Источник:

«Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^