$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 ноября 2009, 05:30

Прокуратура Бурятии заинтересовалась цирком

После публикации статьи в «МК» в Бурятии» «Цирк накрылся контейнером» прокуратура республики провела проверку. По его результатам готовится представление на имя министра культуры Тимура Цыбикова по неэффективному использованию республиканского имущества — циркового шатра, приобретенного за 8 млн. бюджетных рублей.

Напомним, что в октябре наша газета опубликовала материал «Цирк накрылся контейнером», в котором мы сообщили о крайне неэффективном использовании бюджетных средств, выделенных на покупку шатра цирку-шапито. В мае 2008 года по заказу министерства культуры республики в Улан-Удэ пришел морской контейнер, в котором находилось оборудование для развертывания шатра с соответствующей начинкой. На эти цели, согласно республиканской целевой программе «Сохранение и развитие культуры и искусства на 2008-2010 годы», было выделено 8 млн. рублей.

Однако шатер так и не вытащили на свет божий, и он полтора года томится в железном контейнере, который лежит возле дороги на ул. 3-я Транспортная (около республиканского ГИБДД).

Член гильдии российских цирковых артистов Рахимжан Жуматаев тогда выразил опасение, что прирезиненная ткань шатра может не выдержать перепада температур, пролежав в неподходящих условиях.

На прошлой неделе прокуратура республики провела выездную проверку совместно со специалистами минкультуры РБ. Контейнер открыли и ознакомились с его содержимым. Видимых повреждений ткани шатра и других ее элементов проверяющие не обнаружили.

Затем комиссия осмотрела неотапливаемое помещение кинопроката ГУК «Буряткино», где лежала другая часть шатра, а также цирковые биотуалеты.

«Все в целости и сохранности, мышей нет, ничего с тканью шатра и оборудованием не случилось за это время», — удовлетворенно отметил директор Бурятского государственного цирка Виктор Эрдыниев. Однако на вопрос проверяющих о наличии документов на шатер, паспорта, где есть информация о комплектности партии оборудования и условия хранения, директор цирка затруднился ответить.

Специалисты минкультуры РБ рассказали, что кроме 8 млн. рублей, выделенных на закупку шатра, необходимо потратить еще примерно столько же. Новый транш планировали пустить на бетонирование площадки под цирк в парке им. Орешкова и подводку к нему электричества и воды.  Однако депутаты Народного Хурала в связи с кризисом секвестировали бюджет и цирку приказали долго ждать.

«Будут деньги — установим шатер», — сообщил директор Бурятского цирка.

Однако, учитывая, что бюджет 2010 года также рискует попасть под серьезное сокращение, никто не гарантирует, что требуемые 8 млн. на подготовку площадки для цирка-шапито будут найдены. Депутатам Народного Хурала хватает своего цирка — шапито  им вряд ли нужен. Впрочем, все будет зависеть от лоббистских возможностей минкультовцев.

Например, сегодня подготовить площадку и провести коммуникации к шатру можно гораздо дешевле 8 млн. рублей. Если в бюджете на это нет средств — можно привлечь частных инвесторов, готовых поработать в рамках совместного партнерства. Ведь как показали регулярные гастроли в Улан-Удэ заезжих циркачей, этот бизнес может принести огромные прибыли. Как сообщила прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Ирина Киселева, «в ближайшее время будет подготовлено представление на имя министра культуры Бурятии о фактах неэффективного использования республиканского имущества».

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^