$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 ноября 2009, 08:33

Прокуратура выявила грубые нарушения в аптеках

Органами прокуратуры Республики Бурятия выявлены грубые нарушения правил ценообразования и наличия лекарственных препаратов в аптечных учреждениях республики.

В августе этого года прокуратурой республики выявлены и пресечены факты завышения цен на лекарства в аптеках «Шрея корпорейшнл», «Темп» и индивидуального предпринимателя Ангархаевой. Цена на такие препараты как Преднизолон, Кларидол, Йодомарин завышалась от 1 до 25 процентов. За допущенные нарушения закона по постановлениям прокуратуры виновные лица оштрафованы антимонопольной службой каждый на пятьдесят тысяч рублей.

В ноябре прокурором Кабанского района возбуждено административное производство в отношении индивидуального предпринимателя Дымбрыловой. В ее аптеке цены на такие препараты как Окситоцин, Амоксициллин, АЦЦ были завышены от 9 до 62%.

18 ноября 2009 года прокурорской проверкой выявлены грубейшие нарушения законодательства в сети аптек «Бон-Тон» (директор Вторушина О.В.). Предельная цена по ряду препаратов, в том числе противовирусных, завышалась в полтора и более раз. Например, при цене упаковки Баралгина в 304 рубля он продавался по 399 рублей. В этих же аптеках выявлено незаконное хранение лекарств, в том числе с истекшим сроком годности, а также другие нарушения.

По всем указанным фактам в ближайшее время будет дана правовая оценка, а также будет решаться  вопрос об аннулировании лицензий в судебном порядке.

Факты завышения цен на лекарства выявлены и при заключении муниципальных контрактов.

По иску прокуратуры республики Арбитражным судом признан недействительным муниципальный контракт, заключенный Управлением здравоохранения города Улан-Удэ и поставщиком «Бурят-фармация». В контракте были завышены предельные торговые надбавки в отношении препаратов Церебролизин, Пирацетам, Медокалм, которые относятся к категории жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Проведенной органами прокуратуры проверкой аптечных учреждений ООО «Юко», ООО «Панацея», ООО «Фарма» выявлены нарушения лицензионных требований к фармацевтической деятельности, выразившиеся в отсутствии минимального ассортимента лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

По результатам проверки прокурором Железнодорожного района в отношении заведующих этих аптек возбуждены производства об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ – осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Материалы для рассмотрения направлены в мировой суд.

В настоящее время проверки продолжаются.

Источник:

Пресс-служба прокуратуры Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^