$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 ноября 2009, 12:58

Главный дацан буддийской традиционной сангхи России просит помочь построить дуган

Построить специальный дуган планируется на территории главного храма буддийской традиционной сангхи – Иволгинского дацана Бурятии. В этом дугане будут размещены скульптуры Будды Вайрочана и его окружения (Мандала Будды Вайрочаны). Скульптурная композиция состоит из 37 статуй и имеет большое значение для буддистов - верующим рекомендуется восхвалять именно этого Будду, если они хотят достичь покоя и увеличить шанс на благоприятное перерождение в следующей жизни.

Скульптуры были изготовлены в 19 веке известным бурятским мастером-«иконописцем» Санжи-Цыбик Цыбиковым. Тогда скульптуры размещались в Янгажинском дацане, но во время революции 1917 года дацан советской властью был закрыт, а в 1950-х года 20 века разрушен. Скульптуры были помещены в Музей истории Бурятии, где находятся и поныне. Во время всех перемещений две скульптуры были утеряны и теперь композиция является неполной – пропавшие скульптуры планируется сделать заново по сохранившимся свидетельствам. Сохранившиеся скульптуры большую часть времени размещаются в хранилищах – оттуда их несколько раз в год достают и выставляют в музее.

- До революции читали молебны Будде Вайрочане, чтобы дух мог переродиться и найти новое тело, - пояснил Бимба лама Доржиев. Он отметил, что со времен октябрьской революции умение проводить эти обряды у бурятских буддистов было утрачено, и чтобы возродить его, ламы Иволгинского дацана прошли специальное обучение у тибетских монахов.

Место для строительства дугана выделено в восточной части храмового комплекса. Здание размером 13 на 14 метров будет построено по проекту Янгажинского дацана, для которого скульптуры и были созданы первоначально. Проект этого старинного дацана был найден в архивах Музея истории Бурятии.

Идея о возвращении скульптур буддистских божеств из музейных хранилищ в храм впервые была поднята два года, во время визита в Бурятию делегации министерства культуры России. Скульптуры находятся в государственной собственности и Минкультуры РФ согласилось передать их дацану при условии, что будет построено специальное помещение с соблюдением всех требований. Как отметил вице-спикер Народного Хурала Бурятии Цыденжап Батуев, один из инициаторов акции по сбору средств на строительство дугана, на возведение потребуется порядка 50 млн рублей. История, сказал он, начинает обратный путь, и возвращение статуй в храмовый комплекс - это очень важное событие для всех буддистов.

Иволгинский дацан призывает оказать посильную помощь в строительстве дугана.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^