$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

17 ноября 2009, 04:57

Чтобы помочь вдовам, депутаты Хурала ищут лазейки в законодательстве

Депутаты Народного Хурала вновь вернулись к вопросу о социальной поддержке вдов Героев Социалистического труда. Напомним, что на 10-й сессии Народного Хурала должен был рассматриваться законопроект «О мерах социальной поддержки вдов и вдовцов Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы», согласно которому они получали бы ежемесячно по 10 тыс. рублей – как при жизни своих героических супругов.

Однако президент Бурятии Вячеслав Наговицын тогда дал отрицательное заключение на законопроект. Отказ был мотивирован тем, что по положениям Бюджетного кодекса РФ устанавливать доплаты к пенсиям и другие дополнительные расходы субъект федерации может только в случае, если уровень его дотационности не более 20%.

Сейчас же депутаты Народного Хурала пошли другим путем. В комитетах парламента идет рассмотрение законопроекта «О дополнительных мерах социальной поддержки родителей и вдов военнослужащих, погибших или пропавших без вести в ходе боевых действий в Афганистане». Почему речь идет именно об этом документе? А дело вот в чем: поскольку принятие нового закона по разным причинам оказалось невозможно, то депутаты предложили переименовать закон уже имеющийся. Как пояснил заместитель председателя комитета по социальной политике Сергей Мезенин, этот закон теперь будет носить название «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан».

- Более того, мы предлагаем внести еще одну статью, где будет добавлена категория «вдовы Героев Социалистического труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы». Все прочие категории населения, требующие социальной поддержки, в законе остаются, - сказал депутат.

В итоге, по задумке бурятских парламентариев, вдовы Героев Социалистического труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы будут получать ежемесячные выплаты в размере 5 тыс. рублей, что в сумме составит 300 тыс. рублей в год. Как заявил коллегам Сергей Мезенин, средства на это в республиканском бюджете есть. «Просто нужно сделать переброску из статьи в статью», сказал он. Всего в республике осталось пять вдов Героев Социалистического труда, которые с 90-х годов прошлого века лишены дополнительной поддержки государства.

На сегодняшний день соответствующий разговор с президентом и министром соцзащиты Бурятии уже состоялся, и в целом, по словам депутата, одобрение получено. Но вот официального положительного заключения по законопроекту парламентарии пока не увидели.

По заключению Счетной палаты, никаких противоречий в этом нет, республика имеет право на подобные нововведения. Правовое управление парламента в целом согласно с тем, что Бурятия может принять такое решение, но требуется более детальное согласование с положениями Бюджетного кодекса.

У республиканского правительства, в свою очередь, есть одно, довольно серьезное нарекание: зачем вводить в закон категорию «вдовы полных кавалеров ордена Трудовой Славы», если таковых на территории Бурятии нет вообще? Сергей Мезенин обосновал этот пункт законопроекта тем, что вполне возможно, люди из этой категории могут в республику приехать, да и во всех законодательных актах эти понятия употребляются только в связке. Тем не менее, правительство в целом поддерживает данный законопроект, но с учетом своего замечания. Заключение Информационно-аналитического управления Хурала, озвученное Эржен Намдаковой, несколько обескуражило Сергея Мезенина - в законопроекте наличествуют коррупциогенные факторы. Правда, в детали она углубляться не стала.

Депутат Дмитрий Козлов заметил, что после стольких публикаций в СМИ и прочей полемики на эту тему просто необходимо провести данную инициативу в жизнь. Председатель комитета Хурала по аграрной политике Владимир Павлов предложил поддержать данный законопроект ввиду его высокой социальной значимости: «Несмотря на кризисную экономическую ситуацию, нужно оказать поддержку этим людям, пожилым сейчас особенно тяжело, им необходима помощь», - сказал он.

На сегодняшний день законопроект уже прошел обсуждение в трех комитетах Народного Хурала и внесен в повестку очередной 13 сессии, которая состоится 3 декабря этого года.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^