$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 ноября 2009, 07:52

За свалки будет отвечать собственник земли

Республиканский законопроект «Об отходах производства и потребления в Республике Бурятия» рассматривается в настоящее время в комитетах Народного Хурала. Вопрос о принятии данного законопроекта ранее обсуждался на заседании правительства республики, и после соответствующей доработки был передан в бурятский парламент.

Для Бурятии проблема утилизации мусора актуальна вдвойне в связи с тем, что часть территории республики входит в центральную экологическую зону Байкальской природной территории, и сохранение экологической безопасности здесь имеет особое значение. Как рассказал министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев, на территории республики сейчас действуют 2159 свалок, расположенных на площади более чем 2 тыс. га, причем далеко не везде соблюдаются все необходимые требования по обращению с отходами производства и потребления. Это касается как производителей отходов, так и их сборщиков и переработчиков. В целом именно переработка мусора – самая актуальная проблема на сегодняшний день. Действующий в Улан-Удэ мусороперерабатывающий завод работает не в полную мощность, а о полноценной сортировке отходов пока можно только мечтать.

Новым законопроектом определены требования к производителям отходов, к сбору, накоплению, транспортированию и обезвреживанию отходов, к переработке и хранению вторичных ресурсов. Отдельными пунктами выделены требования к обращению с отходами строительства и сноса, упаковочными отходами и отработанными автомобильными шинами. Более того, законопроект предусматривает возможность экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами. Так, будут дифференцированы тарифы в зависимости от внедрения раздельного сбора отходов, а предприниматели, занимающиеся решением проблемы наиболее экологичной и эффективной утилизации мусора, могут быть выделены в отдельную категорию налогоплательщиков в том случае, если их деятельность в объеме производства не менее 70% в стоимостном выражении связана с этой сферой.

Таким образом, в республике должна быть создана система, поощряющая бережное отношение к природе и наказывающая за нарушение экологических требований. Нарушители закона будут привлекаться к административной ответственности. Причем, за несанкционированные свалки будет отвечать собственник земли, на территории которого они обнаружены.

Отвечая на ряд вопросов членов комитета Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы, Баир Ангаев заявил, что основные надежды по решению проблем с мусором правительство связывает с малым и средним бизнесом.

- И население, и предприятия должны заключать договоры на вывоз отходов с различными фирмами. При этом цена будет зависеть от того, отсортирован мусор или нет. Для тех же, кто будет заниматься эти вопросом серьезно, вполне возможно снижение налоговых издержек - мы должны заинтересовать бизнесменов. В других странах, да и во многих регионах России «мусорный» бизнес – один из самых прибыльных. В Белгородской области, например, существует целая очередь из предпринимателей, кто хочет заняться именно этим, - заявил министр.

Ожидается, что данный законопроект будет рассмотрен на 14 сессии Народного Хурала 3 декабря.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^