$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 ноября 2009, 08:50

Арка Дружбы - один из вариантов символа присоединения baikal-daily.ru

Жителям Улан-Удэ предлагают выбрать символ 350-летия присоединения Бурятии к России

Мэрия Улан-Удэ приглашает жителей города принять участие в обсуждении проекта архитектурно-скульптурного комплекса, который установят в столице республики в честь празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. В настоящее время идет разработка и рассмотрение макета. «Каждый должен высказать свое мнение. Ведь это знаковое сооружение, и после ничего нельзя будет изменить», - заявил мэр города Геннадий Айдаев. Он добавил, что необходимо создать рабочую группу, которая будет рассматривать предложения по комплексу.

Планируется, что комплекс будет находиться на месте пустыря возле Театра оперы и балета. Выбор этого места обусловлен расположением в центре города, а также наличием большой свободной площади, на которой можно проводить массовые мероприятия.

На совещании Ольга Зильберман, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Улан-Удэ, представила три существующих варианта.

Первый – неоднократно предлагавшаяся ранее террасная система с фонтанами. Здесь планируется установить четыре скульптуры: двух всадников и двух женщин, символизирующих гостеприимство двух национальностей.

Еще один вариант – возведение памятной «Арки Дружбы». Арку будет увенчивать соембо – государственный символ из языков пламени, солнца и луны, а под ней будет проходить дорога дружбы, где также предлагается установить статуи двух всадников: русского и бурята.

Третий вариант произвел наибольшее впечатление на участников совещания. Он предполагает создание площади со скульптурной композицией в центре. За счет перепада рельефа будет установлен барельеф. Одна его сторона будет посвящена исторической тематике, изображению самого события, а с другой – современные достижения.

В центре фонтана будет возвышаться цветок как символ зарождения нового, символ жизни. А вокруг него скульптуры будут изображать хоровод, в котором будут люди разных национальностей, проживающих на территории республики.

В администрации планируют, что строящееся чуть ниже здание «Икат-Плюс» также будет связано с комплексом единым архитектурным решением.

Источник:

«Байкал-Daily»

Комментарии (4)

  • 14 ноября 2009, 08:31

     

    Да.Третий вариант интересный.Если все так как в описании.

  • 16 ноября 2009, 03:51

    Алексей   Ответить

     

    если по третьему варианту пойдут, можно сразу выкупить "Фонтан Дружбы" на ВДНХ в Москве... кто видел, поймет... по крайней мере, описание совпадает...

  • 18 ноября 2009, 10:27

    александр   Ответить

     

    третий вариант лучше!

  • 15 марта 2010, 19:48

    самая   Ответить

     

    третий 

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^