$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 ноября 2009, 06:35

Буряты наиболее симпатичны одному проценту россиян

1% опрошенных россиян на вопрос «К людям какой национальности Вы испытываете чувства наибольшей симпатии?» ответили, что это буряты. Эти и другие данные социологических исследований озвучил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров на заседании Бурятского регионального отделения Клуба политического действия «4 ноября», состоявшемся вчера в Улан-Удэ. Впервые подобная встреча произошла в режиме видеоконференции, в которой участвовали представители Клуба «4 ноября» из Москвы и Ставрополя.

В рамках обсуждения темы заседания - «Россия: государство и национально-культурное многообразие» – Валерий Федоров привел результаты изучения общественного мнения «Толерантность против ксенофобии: этнические симпатии и антипатии россиян», проведенные в июне и октябре этого года.

Так, с наибольшей симпатией россияне относятся к носителям титульной нации – русским, и к славянам в целом (31%, ранее – 36%). На втором месте белорусы и украинцы (13% и 11% соответственно). Около 7% наших соотечественников симпатизируют европейцам, 4% - кавказцам, 3% - татарам, 2% - башкирам и мордвинам. Только около 1% опрошенных заявил, что из представителей других национальностей они наиболее симпатизируют бурятам, евреям, китайцам, японцам и молдаванам. В 20% случаях россияне ответили, что ко всем народам относятся одинаково. В этом случае налицо положительная динамика – ранее этот показатель составлял всего 8%.

Радует то, что более 55% (в 2005 г. – 34%) опрошенных, по словам Валерия Федорова, заявило об отсутствии неприязни к представителям какой-либо национальности. Тем не менее, около 30% россиян (в 2005 г. – 23%) с антипатией относятся к представителям кавказских народов, около 6% - к народам Средней Азии (в 2006 г. – всего 2%). Далее следуют цыганы (4%), американцы, китайцы, украинцы, прибалты (по 3%), европейцы и евреи (2%).

Среди тех, кто считает себя русским по национальности 41% считают, что у всех национальностей, проживающих в России должны быть равные права. Среди представителей других национальностей это мнение разделяют уже 64%. О том, что русские играют особую роль в государстве среди представителей титульной нации считают 17%. Среди нерусских респондентов так же считают только 13%. На вопрос о том, является ли Россия страной, в которой другие народы являются помехой развитию русских, положительный ответ дали всего 9% всех опрошенных, 10% русских по национальности и 20% опрошенных жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

На довольно скользкий вопрос «Чем является этническое и культурное многообразие страны: взаимным обогащением или внутренней угрозой?» 31% опрошенных ответили, что это преимущество, 22% - скорее преимущество, 21% - вынуждены считаться с этим и 16% видят в процессе взаимопроникновения угрозу и основу для внутренних конфликтов.

Июньский опрос был проведен в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России среди 1600 человек, и, по словам Валерия Федорова, достаточно объективно отражает общественное мнение по этому вопросу.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^