$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 ноября 2009, 10:42

«Комендантский час» для детей принят в первом чтении

«О некоторых мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Бурятия» - так называется новый закон, принятый депутатами Народного Хурала Бурятии на минувшей сессии в первом чтении. Суть данного законодательного акта в полной мере отражена в названии, и призвана, в первую очередь, защищать ребенка, а не ущемлять его права.

Как отметил депутат Сергей Мезенин, в основном преступления и правонарушения несовершеннолетними совершаются в вечернее и ночное время. Именно поэтому, в частности, ограничение пребывания детей в общественных местах в ночное время будет способствовать предотвращению преступлений, а также профилактике безнадзорности детей.

Новый закон определяет правила обеспечения безопасности жизни и здоровья ребенка, порядок уведомления родителей или лиц, их заменяющих, в случае обнаружения ребенка, нуждающегося в социальной реабилитации, и ряд других мер защиты детей.

Что отныне запрещено несовершеннолетним?

В соответствии с новым законом дети и подростки, не достигшие 18 лет, не должны появляться без сопровождения родителей или заменяющих их лиц в заведениях общепита и торговли любого калибра, где продаются пиво и прочие спиртные напитки. По всей видимости, исходя из текста закона, исключение составляют буфеты и бары кинотеатров и театров, как организаций культуры, и прочие точки питания в местах, предназначенных для образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей.

«Одиноким» детям в возрасте до 16 лет запрещено находиться в ночное время (с 22 часов до 6 часов, в период с 25 мая по 1 сентября – с 23 часов до 6 часов) в общественных местах, перечень которых весьма широк – от улиц, парков, скверов и общественного транспорта до мест развлечений, торговли, в том числе и в компьютерных салонах. Кроме того, детям в возрасте до 18 лет теперь законодательно запрещено курить в общественных местах и на территории учебных заведений, и посещать кинофильмы, не рекомендованные для этой возрастной категории.

За что отвечают родители и государство?

Согласно федеральному законодательству, категорически не допускается продажа лицам, не достигшим 18 лет, любой алкогольной продукции и табачных изделий. В случае нарушения этих требований работников торговли и общепита будут штрафовать в крупном размере.

Родители, в свою очередь, обязаны не допускать пребывания детей без своего сопровождения в местах, запрещенных законодательно, и следить за тем, чтобы они не совершали хулиганских и других антиобщественных действий. Следить за тем, чтобы дети не употребляли алкоголь, наркотики, табак и психотропные вещества тоже обязанность родителей.

На властные структуры Бурятии возложена обязанность обеспечить доступность учреждений культуры и различных мероприятий для детей из малообеспеченных семей, создавать и развивать достаточное количество центров, где социально-незащищенные дети могли бы реализовывать свой потенциал. Большее внимание должно быть уделено созданию и развитию позитивно ориентирующих и развивающих теле- и радиопрограмм.

Продукция, не рекомендуемая детям для пользования до достижения 18 лет, не может теперь быть размещена ближе 300 метров от детских, общеобразовательных, медицинских, спортивных, культурных, религиозных организаций, а также на зданиях и внутри этих организаций. Не должно быть такой продукции на транспорте и внутри него, а также при проведении различных зрелищных и культурно-спортивных мероприятий. Дети, соответственно, распространять подобную продукцию также не должны.

Ответственность – административная

В случае обнаружения нарушений детьми норм нового закона, частные или юридические лица обязаны уведомить родителей, а если такой возможности нет – то милицию. Но ответственность за несоблюдение закона несут взрослые – родители или лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ и соответствующих федеральных и республиканских законов.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (1)

  • 23 мая 2014, 21:50

    Дэнзэн   Ответить

     

    Не обязательно дети собираются чтобы курить и пить.

    При этом запретный плод сладок!

    Я хотел бы чтобы комендантский час действовал лицам не достигшим 17 лет.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^