$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 ноября 2009, 16:13

В Улан-Удэ прошел антифашистский митинг

1 ноября в Улан-Удэ прошел антифашистский митинг памяти убитого в Москве жителя Бурятии Баира Самбуева. Несколько сотен жителей Улан-Удэ, общественники, представители партий «Яблоко», «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР встали под плакаты: «Бурятия против нацизма в России». «Если не мы, то кто же. Нет убийцам за цвет кожи». «Фашизм не пройдет в бурятский народ». «Мы не ставим молча свечи, если нас бросают в печи».

К акции присоединились друзья других жертв нацистов. С 2007 года в Москве были убиты пять представителей бурятской национальности. Организаторы митинга и его участники вместе с родственниками молодого парня считают, что его убили из-за национальности. Уроженец Улан-Удэ был жестоко заколот ножами на улице, при этом ценные вещи не были украдены.

Как отметила в своем выступлении певица Инна Шагнаева, «сколько нужно еще потерь, чтобы жить в родном отечестве, без страха быть убитым, только за то, что ты азиат?»

«Мы полностью поддерживаем требование митинга. Но самое главное, мы не должны дать возможность некоторым людям, что с той, что с другой стороны, вбить клин между людьми. Это не проблема - обвинить русских в убийстве бурят. Проблема – объединиться против отщепенцев, этих выкидышей гитлерюгенда, и всем вместе дать им отпор», - сказал в интервью «единоросс» Михаил Кравченко.
 
Один из лидеров БРО «ЛДПР» в Бурятии Игорь Бобков заявил, что, по его мнению, выходки нацистов в России продолжаются из-за их безнаказанности. «Когда 6-летнюю таджикскую девочку убили в Санкт-Петербурге, и когда вся эта мразь вышла на свободу, не получив даже условных сроков, о чем можно еще в нашей жизни говорить? Нужна неотвратимость наказания в первую очередь», - считает Игорь Бобков.

На митинге выступили представители правительства – агентства по делам молодежи, общественных организаций. Над головами участников на большой экране были показаны фотографии из семейного архива Баира Самбуева, а также фотографии скинхедов, вскинувших руки в приветствии. В знак скорби в воздух были выпущены черные воздушные шары.

Митинг направил резолюции в адрес федеральных и республиканских властей. Среди основных требований - привлечь к уголовной ответственности должностных лиц за заведомо ложное отнесение расистских нападений к бытовой преступности. В письме к президенту РФ, председателям верхней и нижней палаты парламента страны отмечено: «Обращаем ваше внимание на нежелание правоохранительных органов квалифицировать это и многие другие резонансные преступления, как совершённые по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды. Умышленное сокрытие мотивов преступления не может иметь иной цели, кроме дезинформирования власти и народа, а боязнь общественного резонанса и искажение статистики роста националистического насилия лишь усугубляют проблему». Митинг также потребовал запретить националистические организации в России.

Напомним, что уроженец Улан-Удэ Баир Самбуева был зверски убит 22 сентября вблизи станции метро «Севастопольская». Убийство вызвало широкий резонанс в Бурятии и в бурятских диаспорах в различных городах. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын направил письмо в Следственный комитет при прокуратуре России с просьбой взять под особый контроль расследование данного уголовного дела.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^