$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 октября 2009, 04:40

Экспедиции «Миры» на Байкале» в 2010 году не будет

Третьего сезона научно-исследовательской экспедиции «Миры на Байкале» в 2010 году не будет. Глубоководные аппараты в ближайшее время будут транспортированы из Иркутска обратно в Калининград. Об этом сообщил директор Лимнологического института СО РАН, академик РАН Михаил Грачев.

По его словам, в 2010-2012 году Институт океанологии РАН примет участие в большом проекте – международной экспедиции по изучению гидротермальных полей и океанических рифтов в Атлантике. «Этот проект они уже давно ждали, сейчас они нашли инвесторов, - говорит Грачев. – Да и к тому же, на Байкале основная часть работ сделана, есть много результатов, которые требуют длительной обработки».

Однако власти Республики Бурятия настаивают на продолжении экспедиции на Байкале. Как рассказал заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятия Александр Лбов, на Байкале необходимо провести еще ряд работ, связанных с открытием запасов газогидратов. «Мы составили проект обращения на имя премьер-министра России Владимира Путина с просьбой продолжить экспедицию «Миры на Байкале», - говорит Александр Лбов.

Главным итогом двухлетней работы ученые считают открытие на Байкале залежей газогидратов. Их называют топливом будущего. Запасы, которые содержатся на дне озера, оцениваются в 1 триллион кубометров. Отработанной технологии добычи газа в мире еще не создано. Это станет актуальным примерно через два десятилетия, когда начнут истощаться запасы природного газа.

Источник:

«Байкал24»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^