$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 октября 2009, 16:37

Грипп привезли на свадьбу

Из-за угрозы распространения свиного гриппа в Бурятии до 30 октября вводится режим повышенной готовности. Вирус высокопатогенного гриппа подтвердился уже у 6 заболевших. Одновременно с этим устанавливается круг людей, находившихся в контакте с ними. По данным медиков, их число превышает более 300 человек.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников, первые четыре экстренных сообщения о подозрениях на заболевание свиным гриппом медикам поступили в субботу вечером. Сразу был создан оперативный штаб, в состав которого вошли специалисты Минздрава, Управления Роспотребнадзора по РБ и городские медики.
 
В скорую помощь обратилась семья Батуевых из поселка Энергетик в Улан-Удэ – двое взрослых и двое детей младшего возраста. Глава семьи, военнослужащий, недавно вернулся из служебной командировки в Монголию, и через три дня после возвращения домой почувствовал недомогание. Однако все это время мужчина к врачам не обращался. В семье об опасности заражения свиным гриппом ничего не подозревали, жили обычной жизнью, маленькая дочка продолжала посещать детский сад, пока не заболела вся семья. Тогда и была вызвана скорая помощь. Но на предложение врачей о госпитализации Батуевы ответили отказом. В городскую инфекционную больницу заболевшая семья поступила только спустя 11 часов после того, как пробы на свиной грипп, взятые у всех членов семьи на дому, подтвердили наличие высокопатогенного вируса.

В настоящее время установлен круг людей, находившихся в контакте с семьей военнослужащего. Их 85 человек, в том числе малыши из трех групп детского сада «Капитоша», которые до 30 октября будут находиться на карантине.

В то же время у медиков возникли сложности при установлении контактного круга по второму очагу заболевания свиным гриппом, который также был обнаружен в Улан-Удэ в эти выходные. Женщина с ребенком, приехавшая в Улан-Удэ из Читы на свадьбу, обратилась в скорую помощь с жалобами на недомогание девочки. Пробы на наличие у ребенка вируса свиного гриппа дали положительный результат, чуть позже этот диагноз подтвердился и у матери. Как выяснилось, из Забайкальского края поздравить молодоженов приехали 50 родственников со стороны жениха, а всего в субботу в ресторане «Калина красная» собралось 250 гостей из Тункинского, Закаменского, Иволгинского, Тарбагатайского , Хоринского, Кабанского районов и Иркутской области. После того, как вирус свиного гриппа был подтвержден у двоих гостей из Читы, медики сразу же попытались составить списки контактировавших с ними людей. Однако сделать это оказалось крайне затруднительно «из-за неадекватности» как семьи виновников торжества, так и самих приглашенных, сказал министр здравоохранения РБ Валерий Кожевников.

Кроме этого, по словам министра, сегодня на станции Улан-Удэ с поезда, следовавшего из Читы, с повышенной температурой в военный госпиталь были доставлены трое военнослужащих. У них также взяты пробы на свиной грипп, но результаты анализов пока неизвестны.
 
В связи с выявлением случаев заболевания в Бурятии предпринимаются меры по недопущению распространения вируса. Из резервного фонда главы республики выделено 850 тысяч рублей на создание запаса противовирусных препаратов и индивидуальных защитных масок. Дополнительные закупки проведут после того, как в министерстве здравоохранения определяться с необходимым количеством медикаментов. Как сообщил начальник управления здравоохранения Улан-Удэ Баир Балханов, в городской инфекционной больнице выделено 30 койко-мест для приема пациентов со свиным гриппом, и, при необходимости, их количество может быть увеличено вдвое.

Меры по недопущению распространения вируса будут приняты и в районах Бурятии. Поручения о создании лекарственных запасов и больничных палат на случай выявления больных даны всем главам муниципалитетов. По рекомендации Управления Роспотребнадзора по РБ в столице республики до 30 октября отменяется проведение всех массовых мероприятий, а с 28 октября школьников Улан-Удэ досрочно распустят на осенние каникулы. Но принимаемые меры будут эффективными только тогда, когда люди сами будут ответственно относиться к своему здоровью, отметил Баир Балханов. Он обратился к горожанам с просьбой обращаться к врачам при первых симптомах гриппа, особенно если при этом человек находился в контакте с людьми, прибывшими из Читы или Монголии. - В случае, если врач рекомендует госпитализацию, не сопротивляйтесь, это высококонтагиозное заболевание, и нам очень важно, чтобы оно не распространилось дальше как в городе, так и в республике, - сказал Баир Балханов.

Как сообщил Валерий Кожевников, вакцина против свиного гриппа поступит в Бурятию в конце ноября - начале декабря. Бесплатную прививку получат до 60 процентов населения республики.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^