$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 октября 2009, 05:40

Доплаты к пенсиям бывших чиновников стали плодить и в районах Бурятии

Депутаты Заиграевского райсовета приняли поправки в местное положение, согласно которому выборные начальники на уровне глав районов будут получать огромные привилегии, сопоставимые с пенсиями республиканских чиновников. Тем самым разорительная для бюджета гонка по установлению все новых и новых пенсионных привилегий набирает высоту даже в дотационных муниципальных образованиях.

12 октября в п. Заиграево депутаты собрались на внеочередную сессию и усовершенствовали привилегии для своих бывших районных начальников, внеся изменения в свое положение «О порядке установления и выплаты ежемесячной доплаты к трудовым пенсиям лицам, замещавшим должности в Заиграевском районе». Положение обязали опубликовать в местной газете «Вперед».

Среди тех, кому будут установлены новые повышенные доплаты, — главы районов, бывшие председатели исполкомов районов и бывшие секретари райкома КПСС.

Согласно новым поправкам, «размер ежемесячной доплаты к трудовой пенсии указанным лицам определяется с таким расчетом, чтобы сумма трудовой пенсии и ежемесячной доплаты к ней составляла: при замещении муниципальной должности Республики Бурятия от трех до шести лет — 55% от 0,8 их месячного содержания; свыше шести лет — 75% от 0,8 их месячного содержания».

Поскольку зарплаты глав районов в последние годы выросли и приблизились к 100 тысячам рублей и Заиграево здесь не исключение, то можно примерно подсчитать, что доплаты в среднем будут находиться в диапазоне 50-60 тысяч рублей, что сопоставимо с доплатами для экс-министров правительства РБ.

В этой ситуации больше всего удивляет готовность заиграевских депутатов установить новые привилегии на фоне разгоревшегося полгода назад скандала с попыткой признания прокуратурой РБ незаконности сверхдоплат к пенсиям республиканских чиновников.

Зная, какое значение сейчас придается борьбе с огромными пенсионными привилегиями чиновников, депутаты все же пошли на непопулярные у обычных граждан шаги.

Напомним, что по республиканским доплатам вполне вероятна либо их ближайшая ликвидация, либо значительное сокращение в связи с решением Верховного суда России. Который указал бурятским чиновникам в связи с высокодотационным характером республики ввести мораторий на огромные местные пенсии. Смысл решения заключался в том, что дотационный бюджет региона может тратить по 220 млн. рублей в год, как это происходит сейчас, лишь когда он станет экономически самостоятельным. Полагаю, что в связи с возникшими сложностями на уровне региона заиграевские депутаты могли учесть интересы Александра Стопичева — депутата, избранного от их округа в Народный Хурал и сохраняющего свое влияние на местных чиновников. Он, как и многие его коллеги-“единороссы” в Народном Хурале, находится в предпенсионном возрасте и если на республиканском уровне отменят доплаты — то уже готов запасной вариант.

Ведь Стопичев ранее работал главой Заиграевского района и подпадает под пенсионные доплаты уже на районном уровне.

Тем не менее тенденция спускания привилегий на муниципалитеты выглядит тревожной. Мало того, что у нормальных граждан, находящихся вне круга привилегий, подобные доплаты вызывают протест, они обходятся очень дорого для казны.

Если вслед за заиграевскими депутатами и в других районах будут принимать все новые и новые привилегии, кризисный бюджет Бурятии может этого не выдержать.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^