$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 октября 2009, 15:46

Бурятия пока не готова ко встрече со «свиным» гриппом

Сегодня 20 октября на селекторном совещании, которое провёл заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Баир Бальжиров, были рассмотрены вопросы готовности республики к работе в условиях пандемии, и обсуждены первоочередные меры, которые должны поставить заслон эпидемии высокопатогенного гриппа.

Среди регионов лидирующих по заболеваемости  в числе первых был назван Забайкальский край, где уже по последним данным, зарегистрировано 108  случаев заболевания опасным вирусом. Почти все случаи, по словам руководителя Роспотребнадзора  по Бурятии Сергея Ханхареева, «завозные».

- Групповые заболевания пандемическим гриппом зарегистрированы в Южно-Сахалинске, Москве, Калининграде, Мурманской области, Забайкальском крае, Ямало-Ненецком автономном округе. В Российской федерации лабораторно подтверждено  807 случаев из них 562 это «завозные». В Иркутске 4 случая все завозные. В монгольской народной  республике зарегистрировано  14 случаев» - отметил в докладе Сергей Ханхареев.

В республике  пока не зарегистрированы случаи опасного заболевания, однако, недавняя госпитализация гражданина Китая с подозрением на высокопатогенный грипп показала, что Бурятия не готова к встрече  с вирусом.  

 - Этот случай дал понять, что со знанием системы оповещения и реагирования у медиков пока существуют проблемы, у них нет «настороженности» на эту опасную инфекцию - отметил начальник управления здравоохранения Баир Балханов.

Под особый контроль в республике санитарными врачами уже  взяты школы и детсады. Руководство этих учреждений обязано проводить мониторинги и представлять ежедневный отчет по посещаемости детей. При заболеваемости ОРВИ больше 20% в классах и группах образовательные заведения  будут закрыты на карантин. Одной из главных мер профилактики, по-прежнему, остается вакцинация против сезонного гриппа. В Бурятии она продолжается на средства нацпроекта «Здоровье», за счет муниципалитетов и средств работодателей. Как подчеркнул Баир Бальжиров, среди всех предпринимаемых мер (закупка лекарств и необходимого оборудования и т д.), ведущей должна стать схема по  обучению медицинского персонала. Зампред  настоятельно рекомендовал в ближайшее время повторно провести занятия в медучреждениях, на тему - как быстро распознать и правильно среагировать в экстренных случаях связанных со «свиным гриппом».

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^