$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 октября 2009, 11:35

Информ Полис

Бурятские эксперты дали положительную оценку деятельности Леонида Потапова

Прошло два года после отставки первого президента, и экспертное сообщество анализирует итоги деятельности Потапова. Недавно завершилось исследование, проведенное кафедрой политологии и социологии БГУ по этой теме.

- Нами опрошены лидеры политических партий и другие политики, экономисты, юристы, политологи и журналисты, - сообщил Лазарь Матхеев, исполнитель проекта. - Они оценивали деятельность Потапова в институциональной системе, межнациональных отношениях, политической системе, политических партиях, социальной сфере и экономике.

Эксперты пришли к выводу, что период с 1994 по 2007 год является «эпохой» Леонида Потапова, поскольку он играл первостепенную роль во всех процессах, выступая арбитром и осуществляя авторитарное руководство. В итоге изменились все сферы общественно-политической жизни и была достигнута стабильность. Например, стабилизация межнациональных отношений в регионе была достигнута за счет распределения властных позиций по этническому принципу.

Как считают эксперты, уход Леонида Потапова, который являлся «своеобразным символом дружбы двух народов», может отрицательно сказаться на сохранении этих договорённостей. А это, в свою очередь, может привести к ухудшению межнациональных отношений не только во властной среде, но и в обществе. Однако дальнейшее сохранение межэтнического согласия эксперты связывают в первую очередь с экономикой, наиболее слабым звеном всей системы.

Комментарий Эрдэма Дагбаева, профессора, заведующего кафедрой политологии и социологии БГУ, доктора социологических наук:

- Такие исследования необходимы для системной оценки и прогнозирования дальнейшего социально-экономического и политического развития республики. Моя собственная оценка роли Потапова в целом положительная. Он действовал в сложнейший период в истории страны, когда разные политические силы предлагали свои варианты развития. Самое главное, ему удалось сохранить стабильность в развитии элементов политической системы и межнациональных отношений. Несмотря на авторитарный характер власти, происходило некоторое развитие и демократических институтов. Системная оппозиция отсутствовала, поскольку он умел строить отношения с различными силами, в том числе посредством советов, съездов, конференций и конгрессов. Единственное, что ему не удалось наладить отношения с Буддийской традиционной сангхой России.

По сути он выполнял роль общенационального лидера – «отца» республики. Что касается экономики и развития социальной сферы, то он не дал им упасть на самое дно пропасти. Леонид Потапов стремился сохранить существовавший социально-экономический потенциал советского времени и, несмотря на ограниченность ресурсов, пытался найти точки роста. Однако это ему не удалось, поскольку для активного привлечения инвестиций у него не было сильной команды.

Источник:

Александр Махачкеев, "Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^