$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 октября 2009, 05:28

МК в Бурятии

Цирк накрылся контейнером

Детская мечта улан-удэнской детворы стоимостью 8 млн. бюджетных рублей с трудом выдерживает перепада температур и чиновничьей волокиты.

Осенью 2007 года министерство культуры и массовых коммуникаций Бурятии распространило информацию о покупке цирка-шапито.

Спустя полгода шатер был куплен и привезен в Улан-Удэ. Тогда же в министерстве культуры РБ сообщили, что покупка шатра (диаметром 22 и высотой 12 метров), а также необходимого оборудования стала возможной благодаря республиканской целевой программе “Сохранение и развитие культуры и искусства на 2008-2010 годы”. На ее реализацию из бюджета было выделено 8 млн. рублей. Тогда же, по словам директора цирка Виктора Эрдынеева, шатер предположительно будет установлен летом 2008 года. Однако его установка затянулась на годы.

Май 2008 года. Из архива «МК» в Бурятии»

В минувшую пятницу в Бурятию по железной дороге пришел необычный груз — цирк-шапито, упакованный в 40-тонный контейнер. В ближайшее время начнется его монтаж и, возможно, очень скоро цирк пропишется в городском парке имени Орешкова.

В министерстве культуры отметили, что «земельный вопрос» в настоящее время решается и, судя по развитию ситуации, шапито найдет свое место в парке культуры и отдыха имени Орешкова: «Цирк — публичное место. И должен находиться не на городской окраине, а в многолюдном, легко доступном месте, обеспеченном транспортной и инженерной инфраструктурой», — отметили в минкульте.

Согласно проекту, шапито будет иметь большую цирковую площадь, автомобильную стоянку, несколько клеток для зверей, душевые комнаты, примерочную, тренировочный зал — все, что и должно быть, дабы развиваться самим и достойно принимать в Улан-Удэ профессиональные российские и зарубежные цирковые труппы. Территория вокруг цирка будет облагорожена, здесь построят детские аттракционы, скамейки, разместят объекты торговли и, конечно же, туалетные кабинки. Шапито может использоваться и как концертная площадка для выступлений звезд российской эстрады, фольклора, искусства, а также для спортивно-массовых зрелищных мероприятий.

Цирк рассчитан на 650 зрителей, что в два раза больше тех, которые привозят с собой в Улан- Удэ заезжие цирковые труппы. Диаметр арены, составляющий 9 метров, позволит демонстрировать в бурятском шапито любые цирковые номера. Шатер обещает стать центром культурной жизни улан-удэнцев и будет функционировать в теплое время года — с апреля по середину октября.

«МК» в Бурятии», 28.05.2008 г.

Октябрь 2009 года. С момента приезда шапито прошло 17 месяцев

«МК» удалось выяснить дальнейшую судьбу и местонахождение шатра.

Сам шатер пришел на станцию Улан-Удэ в грузовом контейнере в мае 2008 года и перевезен на площадку возле входа в здание кинопроката государственного учреждения культуры «Буряткино» на ул. 3-й Транспортной (возле республиканского ГИБДД).

Как считает член гильдии российских цирковых артистов Рахимжан Жуматаев, судя по всему, шатер, пролежав в неподходящих условиях, уже непригоден для использования и теперь, чтобы установить его, понадобятся серьезные дополнительные средства.

— Ткань шатра обычно искусственная, прорезиненная, которая требует особого ухода, а в железном контейнере с перепадами температур от плюс 50 летом до минус 40 градусов зимой она быстро разлагается, — говорит Жуматаев. — Особенно опасна для ткани высокая влажность, поэтому шатры, находящиеся на хранении, периодически расправляют и проветривают в специальных ангарах.

По его словам, импортные шатры более долговечные, чем российские.

Кстати, шатер для бурятского цирка — российского производства.

Специалист убежден, что после долгого хранения шатра в столь экстремальных условиях его просто будет сложно натянуть на специальные распорки. Если же металлические соединения и тросы повредит ржавчина, возникнет опасность их обрыва и схлопывания шатра. К каким последствиям это может привести —  объяснять не нужно.

Однако директор Бурятского государственного цирка Виктор Эрдынеев считает, что в контейнере шатер может храниться долго.

Он сообщил, что ткань уже разворачивали и даже сушили и, по его мнению, установить шатер можно будет без проблем.

Но если даже так, то этой зимы шатер может и не пережить, если его не перевезти в более подходящие условия для хранения.

Между тем пока чиновники тянут с установкой шатра, кивая то на нехватку денег, то на сложности с оформлением подходящего земельного участка, заезжие циркачи продолжают обогащаться за счет отсутствия в Улан-Удэ своего цирка-шапито.

В городе в районе дворца детско-юношеского спорта более месяца гастролировал цирк, который практически каждое представление собирал полный шатер детей и их родителей. Можно представить доходы заезжих гастролеров, если цена билета составляла 250-600 рублей плюс огромные сопутствующие прибыли за счет продажи сладостей и игрушек в непосредственной близости от шатра.

Пока наши бурятские чиновники продолжают осваивать бюджетные деньги из-за элементарной несогласованности различных структур, из региона вывозятся куда более крупные средства в виде кассовых сборов.

Интересно, как долго продлится этот цирк?

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^