$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 октября 2009, 07:48

Пять профессиональных лицеев Бурятии лишаются федерального финансирования

Согласно письму Министерства образования и науки РФ, полученному правительством Бурятии незадолго до Дня учителя, пять профессиональных лицеев Бурятии должны перейти с начала следующего года в ведение республиканского бюджета без сохранения какого-либо финансирования со стороны бюджета федерального.

Передача учебных заведений начального профессионального образования производится в соответствии с федеральным законом № 184-ФЗ от 06.10.1999 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Профессиональные лицеи №№ 12 и 15 г. Улан-Удэ, ПУ № 34 г. Кяхта, профессиональный лицей № 35 с. Кижинга и Лицей традиционных искусств народов Забайкалья № 38 с. Иволгинск были внесены в Перечень федеральных образовательных учреждений, утвержденных правительством РФ в 2004 г., но в ближайшее время будут из этого списка выведены. Эти учебные заведения считаются одними из лучших в сфере профессионального образования, и для сохранения соответствующего уровня их содержания необходимо изыскать около 197 млн рублей.

Правительство РБ и депутаты Народного Хурала всерьез обеспокоены этим вопросом, так как в проекте республиканского бюджета на 2010 год средства на содержание этих пяти учебных заведений пока не запланированы. По словам председателя комитета Народного Хурала РБ по социальной политике Александра Стопичева, соответствующие поправки в проект бюджета будут предложены ко второму чтению. Однако, он выразил опасение, что сохранить финансирование лицеев в полном объеме республика не сможет. На сегодняшний день содержание одного учащегося обходится федеральной казне в сумму около 84 тыс. рублей, в профессиональных учебных заведениях, находящихся в ведении республиканского бюджета - чуть более 42 тыс. рублей. По мнению заместителя министра образования РБ Валерия Сергеева, снижение расходов на содержание вышеуказанных учебных заведений отрицательно скажется на последующем функционировании и развитии образовательной деятельности этих лицеев, которые считаются базовыми по подготовке квалифицированных рабочих кадров в сфере строительства, торговли и традиционных ремесел.

На сегодняшний день в результате реструктуризации сети учреждений начального и среднего профессионального образования вместо 31 профессионального училища в Бурятии действует 17, находящихся в ведении республиканского бюджета.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^