$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 октября 2009, 04:28

Информ Полис

Чепик обещал наказать виновных

Виновные в лесных пожарах будут наказаны, заявил Александр Чепик, заместитель председателя правительства Бурятии. В этом году пожары нанесли республике ущерб в полтора миллиарда рублей. Он потребовал разобраться в неорганизованных действиях районных администраций и пригрозил в следующем году наказывать лично глав районов. Комиссия при правительстве Бурятии по профилактике и тушению лесных пожаров прошла 1 октября.

В 2009 году ситуация с пожарами была хуже, чем в предыдущем. Это связано не только с погодными условиями. Как оказалось, большинство глав районов не были готовы к тушению пожаров, а в местных бюджетах районов не было заложено ни рубля. Чепика разозлили доклады глав районных администраций. Отчетность по сгоревшему лесу, представленная ими, сильно отличалась от фактов, которые есть в Агентстве по лесному хозяйству. В большинстве своем данные по количеству сгоревших площадей и числу пожаров, которые были зафиксированы в 2009 году, взяты из космического мониторинга. Почти во всех докладах цифры ниже в несколько раз. Баир Ангаев, министр природных ресурсов, заметил, что такая ситуация сложилась по всей России. Отчетность расходится в среднем по цифрам в полтора-два раза.

— Кого обманываем? Зачем обманываем? — недоумевал Александр Чепик.

Вместе с тем он заметил, что виновные должны понести ответственность, и объяснил, что за неверно представленные данные все главы лесных хозяйств будут уволены.

— Нам с ними не по пути, а главы районов, запомните на будущее, в следующем году вы будете отвечать за все это, — пригрозил заместитель председателя правительства.

Чепик справедливо заметил, что главы районов, возглавляя комиссии по тушению пожаров и ликвидации ЧС, сами не в курсе происходящих дел.

— Вы сами из 80 пожаров были хоть на одном? — спрашивал Александр Чепик коллег.

Еще одна причина, по которой в этом году сгорело больше ста тысяч гектаров леса, — нехватка инвентаря и износ оборудования. В республике 80 процентов техники изношено. Именно поэтому из республиканского бюджета сейчас выделили 22,5 млн. рублей на приобретение техники и инвентаря. Так, один трактор ТЛП-4 может заменить 100 пожарных.

— Деньги должны идти в большей степени на профилактику, а не на тушение пожаров, — считает Александр Мартынов, руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства.

Он заметил, что в 2009 году к тушению пожаров стали готовиться только в феврале, а деньги из бюджета поступили и того позже, с задержкой на три месяца, когда пожары уже вовсю полыхали. В этом году министр природных ресурсов предложил считать точкой отсчета не март, а октябрь. Именно сегодня нужно готовиться к тушению пожаров и ликвидации ЧС.

Особое внимание Александр Чепик уделил вопросу предоставления авиатехники. Например, в Закаменском районе сгорело почти 50 тысяч гектаров леса — это составило половину суммы всего ущерба от пожаров в республике. Причина в том, что обнаружить в труднодоступных местах очаги было сложно. Администрация района просила вертолет, но его отправили с опозданием на две недели. За это время пожары уже уничтожили тысячи гектаров леса. Усугубил ситуацию и шквальный ветер со стороны Джидинского района. И это несмотря на то, что, в отличие от других районов, в Закаменском заложили в бюджет больше ста миллионов рублей на подготовку к тушению пожаров.

— Нужно провести служебное расследование, разобраться, кто виноват. Этот человек должен не только лишиться работы, но и понести материальную ответственность, — заявил Чепик.

По мнению заместителя председателя правительства, работа по профилактике пожаров должна вестись уже сейчас.

— Нужно работать с населением, разработать план на 2010 год. Необходимо уже сейчас решить все вопросы по взаимодействию с авиацией и соседними районами, — сказал Александр Чепик.

Источник:

Жанна Молчанова, "Информ полис"

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^