$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 сентября 2009, 06:13

Введены новые «мусорные» правила

В Улан-Удэ приняты новые правила по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов с территории частного сектора. Каждый владелец частного дома отныне обязан заключать договор на вывоз мусора, либо приобретать талоны на утилизацию твердых бытовых отходов.

Положение «О порядке организации работ по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов с территории частного сектора в Улан-Удэ» было принято 16 сентября в администрации города. Предложение о принятии документа было внесено комитетом городского хозяйства. Положение запрещает жителям частного сектора сжигать и складировать у себя твердые крупногабаритные отходы, тары, спиленные деревья, листву.

Как отметил в своём докладе председатель КГХ Игорь Зубарев, в год только с территории частного сектора вывозят порядка 7 тысяч 300 тонн ТБО. Порядок вывоза мусора теперь таков: домовладелец заключает договор со специализированной организацией, оплачивает её услуги не позднее 10 числа каждого месяца и мусоровоз вывозит все отходы на контейнерную площадку, где будут установлены 10-тонные бункеры. В них же будет складироваться крупногабаритный мусор. Мусоровоз должен курсировать по частному сектору не реже одного раза в три дня, бункеры будут освобождаться раз в неделю, а по необходимости и по мере их наполнения. Оплата за вывоз мусора, согласно новым правилам, производится путём зачисления денег на отдельный лицевой счёт, в котором указан адрес, число проживающих в доме и отметка об оплате.

Есть другой вариант избавления от мусора. Владельцы частных домов могут самостоятельно вывозить мусор на полигон, но для этого им необходимо приобрести талоны на утилизацию (захоронение) ТБО. Их можно купить у специализированной организации или прямо на полигоне. Контроль над процессом будет осуществлять комитет по городскому хозяйству, им ежемесячно будут представлять отчеты о количестве заключенных/расторгнутых договоров специализированные организации. Тарифы на их услуги будут утверждены на ближайшей сессии горсовета. Известно, что они будут чуть выше трёхсот рублей и в каждом районе города разные. Самые низкие - в Октябрьском районе, так как он находится ближе остальных к полигону в поселке Вахмистрово.

Однако мера ответственности за нарушение правил до сих пор не определена. Размер штрафов, по словам господина Зубарева, ещё не установлен. Неясно также как будет происходить поимка злостных нарушителей нового положения. Пока же чиновники угрожают, что специалисты будут регулярно осуществлять «подворный обход» и производить «отлов» в местах несанкционированных свалок. «На сегодняшний день только 12% владельцев домов в частном секторе заключили договор на вывоз мусора. Будем надеяться, что с принятием нормативной базы ситуация изменится», - отметил председатель комитета городского хозяйства.

Непонятно пока и то, как новые правила заработают в так называемой зоне самовольной застройки. Этот вопрос «ещё будут обсуждать в рабочем порядке». Только по самовольно возведенным строениям сейчас оформлен 171 материал об организации несанкционированных свалок. Однако в  администрации Улан-Удэ не видят причин, которые бы могли помешать жителям таких домов заключать договоры со специализированными организациями либо приобретать талоны на самостоятельный вывоз мусора. Другое дело, что с определением меры ответственности тут тоже пока не совсем ясно.

Документ ещё требует серьёзной доработки. Как было отмечено на совещании, в положении разработчики указывают лишь один адрес, куда поедет мусор – это полигон в поселке Вахмистрово, однако его также будут отвозить и на мусоросортировочную станцию. Кроме того, будут переписаны и переформулированы некоторые пункты в документе. Тем не менее, по словам Игоря Зубарева, новые правила вступят в силу уже в этом году. 

Источник:

Юлия Хороших, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^