$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 сентября 2009, 16:57

Патриарх Кирилл может посетить Бурятию в 2010 или 2011 году

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын пригласил патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетить его республику. «Ваш приезд был бы очень благодатным толчком для дальнейшего развития православия на нашей земле», - сказал Вячеслав Наговицын патриарху Кириллу во время беседы с ним в пятницу в патриаршей резиденции в Чистом переулке Москвы.

Как рассказал позднее Вячеслав Наговицын журналистам, он пригласил патриарха Кирилла возглавить торжества по закладке камня нового кафедрального собора в Улан-Удэ, которые должны пройти в начале 2010 года. Предстоятель Русской церкви, по словам президента Бурятии, сказал, что надеется на возможность участия в этом мероприятии.

В случае же, если график служения не позволит патриарху приехать в Бурятию в 2010 году, он пообещал приехать в Улан-Удэ в июле 2011 года, на торжества по случаю 350-летия вхождения Бурятии в состав России, сообщил Вячеслав Наговицын.

Президент Бурятии рассказал, что в республике предусмотрена двухлетняя программа восстановления всех местных храмов - православных, католических, буддийских.

«Мы также говорили о создании самостоятельной епархии в Бурятии (сейчас Бурятия включена в Читинскую и Забайкальскую епархию – «ИФ»). Сегодня кадровый голод заметен везде, и нельзя надеяться на то, что для нас смогут подготовить необходимое количество священнослужителей в Омске или Томске. Можно и дальше строить приходы, но где взять для них священников? Нам необходимо строить собственное духовное училище, и патриарх нас на это благословил», - сказал Вячеслав Наговицын.

Сегодня на территории Бурятии открыт 71 православный приход. В прежние времена, по словам Вячеслава Наговицына, их было 300. Православие исповедуют 74% (около 660 тыс.) из 990-тысячного населения Бурятии.

Вячеслав Наговицын преподнес в дар патриарху Кириллу картину с изображением посольского Спасо-Преображенского монастыря в Бурятии, выполненную из байкальского камня, песка и минералов.

Источник:

«Интерфакс»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^