$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 сентября 2009, 05:43

Вячеслав Наговицын ответил за школы

Вчера в Бурятии в авральном порядке сдавались школы, ранее не принятые специалистами Госпожнадзора и Роспотребнадзора из-за недоделок и нарушений. На 26 августа были готовы к началу нового учебного года 96,5 % школ, причем в некоторых еще ведутся ремонтные работы. Однако, как заверил министр образования РБ Алдар Дамдинов, к 1 сентября все школы будут сданы и в День знаний примут учеников.

Хотя на 15 аварийных объектах строительные работы будут продолжаться еще около 2,5 месяцев, т.к. средства на их реконструкцию поступили только в августе. При этом учебный процесс в этих школах не прервется, - сообщил министр, - занятия будут идти в приспособленных помещениях или в других блоках зданий.

Напомним, что республика получила на ремонт 15 аварийных школ 80 миллионов рублей из федерального бюджета. В 2010 году ветхие школы также будут включаться в целевую федеральную программу, а еще правительство рассчитывает на деньги, которые будут поступать в рамках подготовки к 350-летию вхождения Бурятии в Россию. Также в республике намерены перенимать опыт других регионов, которые приспосабливают под школы уже имеющиеся здания и запускают их в эксплуатацию.

В число объектов, которым в этом году удалось получить финансирование, попала аварийная школа в с. Кокорино Иволгинского района, которая была закрыта по решению суда. Первоначально деньги должны были поступить по федеральной программе «Социальная поддержка села», однако, она была неожиданно закрыта. Школа так и не получила бы средств на строительство нового здания, если бы не приезд министра финансов РФ Алексея Кудрина. Благодаря его поддержке республика получила необходимые деньги. И 1 сентября дети пойдут в новую школу. Здание, которое строители быстро возвели и сдали в эксплуатацию, рассчитано на 250 учащихся.

До конца 2009 года также будут открыты школы в селах Верхняя Заимка, Алцаг, Мостовка. Между тем, как говорят в министерстве образования, ремонтировать и строить будут не только школы. Премьер России Владимир Путин на одном из совещаний обратил внимание на проблему здоровья учащихся и их спортивную подготовку. Председатель правительства дал задание руководителям регионов выявить школы, в которых нет спортивных залов с тем, чтобы помочь в их строительстве. В Бурятии 112 школ не имеют специальных помещений для занятий физкультуры. Дети обучаются в приспособленных залах. По словам Алдара Дамдинова, будет разработана программа, по которой начнется финансирование строительства школьных спортзалов.

Всего в этом году 1 сентября за парты сядут 112 тысяч учеников, из них 12 тысяч 100 ребят пойдут в первый класс.

Между тем, в минувшую пятницу Владимир Путин провел совещание по вопросу подготовки образовательных учреждений к началу учебного года. На него были приглашены руководители проблемных регионов, в том числе и президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Он рассказал председателю правительства о том, какие меры предпринимаются для исправления сложившейся ситуации. Публикуем выдержки из стенограммы.

Для справки. На 26 августа с.г. наименьший процент готовности образовательных учреждений к новому учебному году в Свердловской области (76%), республиках Бурятия и Коми (81%), Камчатском (74%) и Забайкальском (81%) краях.

В.В.Путин: Вячеслав Владимирович (обращаясь к В.А.Наговицыну, президенту Республики Бурятия), у Вас, вроде, с питанием все нормально, а с другими вопросами как-то не очень.

В.В.Наговицын: Я извиняюсь. Мы тоже разбирались, откуда цифра 81 взялась. В понедельник 24 числа был селектор, там звучала цифра 81. Но это 24 августа было. Сейчас ситуация поменялась. Но я хочу сказать, что нет худа без добра. Дело в том, что в этом году мы как никогда выделили большое количество средств и проделали серьезную работу. Не просто - покрасить, побелить, а установили 100%-ую пожарную сигнализацию, 30%школ оборудовали видеонаблюдением, а там, где круглосуточное пребывание детишек - 100% полностью сделали.

Большие работы, в том числе с Вашей поддержкой, велись по капитальному ремонту. Особенно там, где у нас было аварийное состояние школ. Поэтому я хочу сказать, что в этом году мы, может быть, на старте немножко задержались. Там же график устанавливается, когда инспектора должны идти. Но если у нас есть деньги и возможность, что же мы будем останавливать работу?
   
На сегодняшний день всего 2 школы не принято. И то - одна школа после строительства, я туда лично еду ее открывать. Поэтому ее держат специально, хотя проверка уже прошла. Мы подпишем акт 1 сентября, вручим ключи. Все нормально. Вторая школа - после капитального ремонта. А комиссия назначена на эти выходные, тоже все будет готово.

Поэтому у нас в этом году значительно лучше состояние, чем было раньше. Я хочу сказать, Владимир Владимирович, что мы достаточно серьезно поработали и по вопросам ГИБДД. Мы установили, так же как в Коми сегодня, «лежачих полицейских» практически везде, у каждой школы.

Сегодня прозвучало замечание, что где-то разметка не сделана, но, я думаю, что ее не везде еще можно сделать. Потому что у нас есть сельские школы, сельские дороги. Тем не менее, посмотрим, что можно сделать со знаками. Разберусь. Все эти замечания принимаю.

Что касается обеспечения безопасности, то мы ввели школьных инструкторов. Мы сделали так - если школа больше 500 человек, то на стационарной основе должен быть школьный инспектор, милиционер сидеть, чтобы детишки не хулиганили, обеспечивать безопасность. У нас таким образом 80% учащихся охвачено такой защитой внутри на постоянной основе.

Что касается 1 сентября, то мы берем с понедельника под охрану милиции все школы, чтобы там не было никаких казусов и чтобы 1 сентября не омрачали никакие события, чтобы мы его достойно встретили.

Мы, как один из субъектов, находились в системе модернизации образования. Мы полностью внедрили подушевое финансирование, новую систему оплаты труда, Владимир Владимирович, в 100% школ. Сегодня уже есть результат.

5-8 августа мы провели у нас в Бурятии образовательный форум, там присутствовали 24 субъекта, в том числе те, кто занимался модернизацией образования. Обменивались мнениями - как, в каком состоянии у кого что находится. Услышали очень высокую оценку, в том числе работе Министерства образования Российской Федерации за ту поддержку, которая оказана. Министерство образования поддерживало нас деньгами в этом вопросе значительно.

Сегодня есть уже результаты. Мы по результатам закрыли уже 30 школ - неэффективных, малокомплектных, тех, которые не приносили ничего. Причем это было не наше решение. Владимир Владимирович, самое хорошее - это то, что система позволила идти инициативе снизу, когда сами граждане, директора школ обращаются, говорят: «Давайте, мы объединим в одном поселке две школы через дорогу, давайте мы одну закроем и сделаем одну школу». У нас точно так же переведено в филиалы 23 школы, то есть у нас образовалось единое руководство, и сокращено 329 класскомплектов. Это то, что система дает сама по себе.

Наполняемость у нас стала в сельской местности 14,4, а в городской 24,8, хотя были значительно хуже цифры. То есть наполняются школы.

Заработная плата только в 2009 году выросла на 27%, при этом фонд оплаты труда мы по бюджету утверждали и увеличили всего на 8%. То есть за счет оптимизации идет такой серьезный рост.

По организации горячего питания мы приняли закон в Республике Бурятия о том, что мы берем на себя всех детей из малообеспеченных семей. Таким образом, у нас нет ребенка, у которого бы не было средств для того, чтобы купить себе завтрак. Таких просто нет.

И мобилизовали наших директоров - практически все школы, особенно сельские, работают летом и держат еще огород, небольшой огородик держат, где детишки учатся труду. Взрослые помогают, спонсоры помогают. Таким образом, достаточно неплохое питание обеспечено.

В ближайшей перспективе мы собираемся продолжить строительство, за 2 года (2007-2008 годы) мы сдали в эксплуатацию 16 новых школ, сейчас у нас запущено строительство 12 новых школ. Мы перед собой ставим задачу к 2011 году не иметь ветхих школ вообще.

И вообще мы перед собой такую задачу поставили, что самым красивым зданием в любом населенном пункте должна быть школа. Там должен быть теплый туалет, вообще все должно быть. Евроремонт должен быть сделан и прочее. Потому что мы понимаем: ребенок там получает знания, закладываются основы его будущего. Если он в сарае будет учиться, то у него отношение к жизни будет такое и дальше. Если он увидит что-то хорошее, он будет всегда стремиться к этому. Поэтому наша задача именно в этом направлении.

Мы выделили в этом году небывалые деньги - более 1 млрд рублей на подготовку школ к учебному году. И я хочу заверить, Владимир Владимирович, что у нас будет полностью обеспечена безопасность всех учащихся. Все школы начнут 1 сентября полностью, как положено, работать.

В.В.Путин: Хорошо. Так, уважаемые коллеги, кто хотел бы еще что-то добавить?

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^