$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 августа 2009, 10:20

www.russianstock.ru

Ламы угостили Дмитрия Медведева чаем

Президент России Дмитрий Медведев начал рабочую поездку в Бурятию с посещения Иволгинского дацана - крупнейшего буддийского монастыря, расположенного в селе Верхняя Иволга. Монахи встречали главу государства, выстроившись от ворот монастыря до главного храма Цокчен. В знак уважения к гостю каждый из них держал в руках хадак - большой голубой или белый шелковый шарф. Такой же белый хадак вручили и Дмитрию Медведеву.

В сопровождении главы российских буддистов Пандито Хамбо ламы (этот титул означает «ученый первосвященник») Дамбы Аюшева президент РФ осмотрел главный дуган (храм) монастыря Цокчен, а затем посетил дворец Пандито Хамбо ламы XII Даши Доржо Итигэлова. После этого в чайной комнате у Дмитрия Медведева состоялось чаепитие с буддийскими ламами. По окончании чаепития президент сфотографировался со всеми монахами на центральной площади монастыря.

Во время беседы с ламой президент подчеркнул, что «российские буддисты много делают для укрепления межнационального диалога и общественного согласия». Президент напомнил, что в России сегодня зарегистрированы 203 буддийские организации. «Современная буддийская община в России переживает духовное возрождение. Древние монастыри восстанавливаются, строятся новые. Благодаря кропотливой работе лам возрождаются забытые традиции буддизма, издается литература», - добавил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что как глава многонационального государства придает большое значение межконфессиональному согласию в стране. «Как глава межнационального государства я посещаю и православные храмы, и мечети, теперь побывал в святом месте для буддистов нашей страны», - сказал президент. Он назвал Иволгинский дацан «уникальным местом, откуда начал возрождать российский буддизм после многих десятилетий гонений, которым подвергались церкви, в том числе и буддистская». Дмитрий Медведев отметил, что Иволгинский дацан сегодня - «это крупнейший образовательный центр российского буддизма». «Россия в этом плане - особое государство, единственное в Европе, где буддизм признан традиционной религией», - подчеркнул Дмитрий Медведев. По его словам, древние вероучения буддистов повлияли на самосознание, традиции, обычаи народов тех регионов страны, где проповедуется буддизм. «Самобытная буддийская культура сегодня - это неотъемлемая и очень существенная часть общероссийской истории и культуры», - сказал Дмитрий Медведев.

Источник:

"Интерфакс"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^