$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 августа 2009, 11:23

Онкологический диспансер модернизируют в три этапа

Полная реконструкция и строительство хирургического корпуса для Республиканского онкологического диспансера с оснащением его каньоном для линейного ускорителя завершиться к 2015 году. Об этом сообщил руководитель отделения лучевой диагностики Российского онкологического научного центра имени Блохина Борис Долгушин.

Он возглавляет комиссию специалистов, которая прибыла в Улан-Удэ для осмотра онкодиспансера и составления технического задания для установки оборудования для проведения лучевой терапии. Первые впечатления Бориса Долгушина - оснащение онкологической службы Бурятии, «несмотря на требования, которые сегодня предъявляются к медицинскому оборудованию, значительно отстает». Поэтому, по его словам, первоочередная задача - приступить к реконструкции существующих зданий и строительству новых корпусов для диспансера. Речь идет о современных операционных, отделении реанимации, паталого-анатомической службе, и, наконец, о специальном корпусе для лечении раковых больных с применением современной лучевой терапии.

Это будет первым этапом модернизации онкологической службы Бурятии. На втором приступят к подготовке и переподготовке специалистов по обслуживанию линейного ускорителя и для проведения лучевой терапии. Обучение планируется организовать на базе Российского онкологического научного центра имени Блохина. Договоренность об этом достигнута в ходе встречи президента Бурятии Вячеслава Наговицына с директором Центра Михаилом Давыдовым в июле этого года в Москве.

По словам Бориса Долгушина, такая последовательность действий в реализации проекта не случайна. Специалисты не хотят повторять ситуации с дефицитом обученных кадров, как это произошло после сдачи в эксплуатацию подобных онкоклиник в Хабаровске и Екатеринбурге. Выяснилось, что к обслуживанию линейных ускорителей и для проведения лучевой терапии персонал лечебниц просто не был готов, отметил Борис Долгушин. Поэтому оснащение оборудованием для проведения диагностических исследований отнесено к заключительному этапу. Реализовать проект планируется в течение 5-6 лет. В целом объем финансирования на модернизацию онкологической службы Бурятии составляет около миллиарда двухсот миллионов рублей.

Сейчас проводится выбор генерального подрядчика. Разработка проектно-сметной документации оценивается в 50 миллионов рублей, и будет произведена за счет средств республиканского бюджета. По словам Вячеслава Наговицына, финансирование власти готовы открыть «хоть завтра».

По данным Бурятстата, за первое полугодие от онкозаболеваний умерло на 2 процента больше жителей республики, чем за аналогичный период прошлого года. Рак по-прежнему занимает прочное третье место по смертности после заболеваний системы кровообращения и травм. Как сообщили в республиканском онкологическом диспансере, у рака в Бурятии есть своя специфика. В нашем регионе преобладают онкологические заболевания кожи и пищевода. Последнее как следствие сибирской традиции пить горячие чай и бульоны. Также к заболеванию могут привести повреждения слизистой пищевода рыбными блюдами. Увеличение заболеваемости отмечается и в целом по стране.

Источник:

Алла Алданова, ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^