β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 августа 2009, 14:21

68% городского населения Бурятии проживает в загрязненной атмосфере

Рейтинг субъектов РФ по степени загрязнения воздуха составила главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова при Росгидромете (http://www.mgo.rssi.ru). Согласно этим данным, 68% городского населения Бурятии проживает в населенных пунктах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха.

В целом по России 65,9 млн. россиян дышат грязным и даже опасным воздухом. Примерно в 67% российских городов зарегистрированы высокие или очень высокие уровни загрязнения атмосферы, а допустимые нормы содержания большинства вредных веществ превышены в несколько раз.

В столице Бурятии отмечен заметный рост концентрации взвешенных веществ - смеси из пыли, золы, сажи, дыма, нитратов и других твёрдых веществ, находящихся в атмосфере. Образуются они в результате сгорания всех видов топлива, а также при производственных процессах. Попадая в дыхательную систему человека, они приводят сначала к нарушению дыхания, а затем и кровообращения. Особенно чувствительны к ним астматики, сердечники, старики и дети — их лёгкие быстро всасывают мелкие частицы взвешенных веществ, составляющие от 40 до 70% их общей массы.

В г. Гусиноозерск превышен показатель наличия в атмосфере оксида углерода. Образуется это вещество из-за неполного сгорания топлива, попадая через лёгкие в кровь, уменьшает в ней содержание кислорода, увеличивая уровень сахара. Надышавшись ОУ, здоровый человек почувствует одышку и беспричинную вялость, а люди, страдающие сердечными недугами, и вовсе могут потерять сознание или заработать осложнения уже имеющихся проблем.

Кроме  того, в последнее время в городах Бурятии заметно выросли значения содержания в воздухе формальдегида. Он образуется при изготовлении искусственных смол, пластмасс, выделке кожи и т.д. Кроме того, попадает в атмосферу в смеси с другими углеводородами от предприятий деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, химической и нефтехимической промышленностей, цветной металлургии и т. д. При высоких концентрациях формальдегид поражает центральную нервную систему, репродуктивные органы, кожу и глаза. Формальдегид внесён в список канцерогенных веществ.

Всего в исследовании было задействовано семь станций обсерватории, расположенных в четырех городах Бурятии. По данным рейтинга, в 2 городах республики индекс загрязнения атмосферы выше допустимого показателя (7), в 4 - средняя за год концентрация любого вещества превышает предельно допустимый уровень.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^