$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 августа 2009, 15:08

Информ Полис

Жуков и Фурсенко в Бурятию не приехали

5 августа в Улан-Удэ открылся Всероссийский Байкальский образовательный форум. Церемония открытия первого в истории Бурятии форума прошла в новом здании Русского драматического театра.

С полудня в душном холле работала выставка «Бурятия: территория инноваций в образовании». На ней гости форума смогли познакомиться с успехами, которых республика достигла в рамках национального проекта «Образование». О своих достижениях и проектах учеников и учителей рассказали лучшие школы Бурятии. Иногородние компании показали, какие современные технологии учителя могут использовать при обучении современных школьников и студентов.

Перед началом первого пленарного заседания министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов провел экскурсию по выставке для почетных гостей форума. Их оказалось не так много. Подразумевалось, что на открытие форума приедут первый вице-премьер правительства России Александр Жуков и министр образования страны Андрей Фурсенко. Однако они проигнорировали масштабное мероприятие, но прислали поздравительные телеграммы.

Но и без VIP-персон форум получился представительным. Впервые в истории России на подобное мероприятие собралось более 600 учителей, экспертов, руководителей в сфере образования, политиков. Приехали делегации из 24 регионов России, а также делегации Монголии и Китая.

Открыл форум с приветствием и основным докладом «Байкальский образовательный форум – площадка для проектирования будущего» президент Бурятии Вячеслав Наговицын, который в самом начале познакомил иногородних гостей с республикой.

Президент затем отметил, что образовательный форум - последний из четырех летних форумов, которые прошли в республике, но далеко не последний по обсуждаемым проблемам. Вячеслав Наговицын сообщил, что в Бурятии уже несколько лет реализуется комплексный проект модернизации образования.

- Директора школ стали настоящими менеджерами образования, - отметил глава республики. – Появление принципа «Деньги следуют за учеником», привело к появлению конкуренции, как внутри школ, так и между школами.

Несмотря на отдельные успехи в Бурятии и других регионах, существующая система образования отстала от преобразований в стране и не отвечает современным требованиям, подчеркнул Наговицын.

- Необходимо построить нашу новую школу, - заявил президент. – Одна из целей этого форума выработать рекомендации по созданию новой школы.

По его мнению, необходимо выстроить систему профориентации и учеников, и родителей еще со школы или даже начать с детского сада. Необходимо также увязать систему профориентации с госзаказом на подготовку специалистов. Обязательно нужно гарантированное трудоустройство в рамках целевой подготовки специалистов.

Президент Бурятии при этом отметил, что его не устраивает, когда человек, получивший образование в Бурятии, уезжает в другие регионы или страны. Такая ситуация наблюдается и во многих других субъектах Федерации.

- Школа должна превратиться в институт социо-культурного развития человека, - так обозначил цель развития отрасли образования Вячеслав Наговицын. По его мнению, нужно срочно выработать критерии оценки качества образования. А Бурятия готова стать пилотной площадкой по отработке модели «Наша новая школа», о необходимости реализации которой недавно говорил президент РоссииДмитрий Медведенв.

Президент также предложил сделать форум ежегодным.

Также на открытии выступили руководители отрасли образования регионов России и гости из других стран. Ректор Института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский представил первую часть своего доклада «От инноваций к институтам».

6 и 7 августа участники форума обменяются опытом и обсудят в шести секциях пути модернизации образования, переход на новые системы финансирования для повышения качества образования России, а также социальный эффект от модернизации отрасли. Особое внимание они уделят взаимодействию бизнеса и учреждений образования для усиления кадрового потенциала экономики и социальной сферы России. В Улан-Удэ и на турбазах Байкала пройдут десятки круглых столов, семинаров, ролевых игр и презентаций.

Участники форума должны доработать и привезти коллегам десятки документов, необходимым школам в работе в современных условиях. Таких, например, как «Положение о наблюдательном совете муниципального автономного образовательного учреждения». В реальной жизни многие руководители школ, лицеев и даже высших учебных заведений сталкиваются с отсутствием таких типовых документов.

Источник:

Константин Гетманский,"Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^