$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 августа 2009, 06:01

В Гоби найдены редчайшие буддийские сокровища

В конце прошлой недели британская вещательная корпорация «Би-Би-Си» распространила новость о том, что монголо-австрийская группа искателей сокровищ нашла в пустыне Гоби несколько ящиков с буддийскими раритетами.

Находка является частью имущества одного буддийского монастыря, которое было закопано в Гоби монахом. Сокровища были спрятаны в 30-е годы прошлого года и таким образом избежали участи быть уничтоженными во время антирелигиозной кампании, которую вели советские и монгольские солдаты. В то время было разграблено и разрушено множество монастырей.

«В числе найденных сокровищ — скульптуры, другие предметы искусства, манускрипты и личные вещи известного настоятеля одного из буддийских монастырей XIX века. Глава поискового отряда Михаэль Айзенриглер уже назвал находку «приключением всей своей жизни», — передает «Би-Би-Си».

В разных местах пустыни было укрыто 64 ящика с сокровищами. Секрет того, где спрятаны реликвии, монах передал внуку. Но последнему удалось найти лишь несколько ящиков, которые легли в основу экспозиции будущего музея. Сейчас австрийцам и монголам удалось отыскать еще два ящика.

«Для монгольской культуры они представляют колоссальную ценность, потому что в коммунистическую эпоху буддизм здесь практически выродился, особенно в 1930-е годы, — заявил британским журналистам г-н Айзенриглер. — Сейчас я полностью измотан, но совершенно поражен увиденным». По его словам, коробки были доверху полны «самыми потрясающими произведениями буддийского искусства».

Находки, по сообщению «Би-Би-Си», будут выставлены на обозрение в музее города Саиншанд, в 400 км к югу от Улан-Батора. Другие ящики с сокровищами пока не найдены. Гоби не спешит выдавать тайны прошлого. Так что сегодня увлеченные люди могут продолжить дело удачливых искателей.

Источник:

«Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^