β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июля 2009, 15:28

Матвей Гершевич: Законопослушание базируется на уважении к закону

Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич принял участие в работе очередного заседания Совета безопасности при президенте Республики Бурятия.

Матвей Гершевич отметил, что «борьба с преступностью и правонарушениями в республике велась всегда. Сегодня можно сказать, что криминальная обстановка находится под контролем, и это важный результат нашей совместной работы. И, тем не менее, 35 тысяч преступлений в год – это серьезный показатель, требующий от нас вдумчиво подойти к решению проблемы преступности, подумать, как усилить профилактическую работу.

Главное – нужно привить уважение к закону, преодолеть правовой нигилизм, царящий в обществе. Это сложно, но можно и нужно».

Председатель Народного Хурала «предложил включить в программу раздел, который можно назвать: «уважай закон», и начать работу с правового просвещения детей в детскому саду. Детский сад – школа – вуз и так далее… Правовое просвещение – необходимое условие создания гражданского общества, без которого искоренить преступность невозможно.

Другое направление – это профилактическая работа с людьми, которые совершили преступления и правонарушения. С ними, естественно, должны работать профессионалы, люди, знающие всю специфику этой работы.

Особое внимание надо обратить на воспитание граждан в исправительных учреждениях, в которых сейчас находится около восьми тысяч человек, это в основном наши граждане из Бурятии. Пока они отбывают заключение, их нужно подготовить к нормальной жизни».

В заключение Матвей Гершевич подчеркнул, что «святая обязанность органов внутренних дел – раскрывать преступления. Задача органов государственной власти всех уровней – оснастить милицию технически, создав работникам благоприятные условия в труде и жизни.

Законопослушание, я в этом твердо убежден, базируется на уважении закона и на страхе перед неотвратимостью наказания. Другого в мире ничего нет!»

По итогам работы Совета были приняты рекомендации. В частности, правительству республики надлежит обеспечить своевременное финансирование целевых программ, направленных на профилактику преступлений и правонарушений, безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних.

В заключение следует отметить, что парламент республики постоянно работает над совершенствованием законодательной базы, обеспечивающей устойчивое развитие системы профилактики преступлений и правонарушений. Принят закон «О противодействии коррупции в Республике Бурятия», создана Комиссия Народного Хурала по противодействию коррупции.

Снижение показателей преступности – это во многом результат координации действий всех государственных и муниципальных органов по реализации принятой программы. Это было отмечено и на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений, которое состоялось в апреле текущего года в Москве.

Но излишний оптимизм в этой важнейшей сфере неуместен, обольщаться не стоит. Предстоит тяжелая, кропотливая, ежедневная профилактическая работа.

Источник:

Константин Соболев, Отдел по работе со СМИ Народного Хурала Республики Бурятия

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^