$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 августа 2009, 16:31

Путин погрузился на дно Байкала

Глубоководный аппарат «Мир-1», на котором премьер-министр России Владимир Путин совершал погружение на дно Байкала, поднялся на поверхность. Перед погружением премьеру выдали теплый костюм и носки, обувь перед погружением снимают. Еще одна традиция - расписаться на стаканчике, который затем укладывают в пакет и привязывают снаружи батискафа, сообщают «Вести».

Погружение Путина длилось более четырех часов. В 8:05 по московскому времени капитаны двух субмарин «Мир-1» и «Мир-2» доложили об открытии клапанов вентиляции и начале погружения. Уже через 15 минут они преодолели путь в 150 метров, еще через 20 минут - в 800 метров и ровно через час после начала погружения легли на дно, где состоялась небольшая фото- и видеосессия двух «Миров».

Со дна Байкала Владимир Путин вышел на связь. По гидрофону и ответил на вопрос специального корреспондента телеканала «Вести» Марии Моргун. В этот момент «Мир-1» находится в самой глубокой точке южной части Байкала - 1395 метров.

«Погружение проходит отлично, за иллюминатором замечательный вид, - сказал глава правительства. - Видно дно Байкала, оно очень чистое и красивое».

Однако Путин был несколько удивлен тем, что вода в озере оказалась непрозрачной. «Вода, конечно, с экологической точки зрения чистая, но это по сути суп из планктона», - пояснил премьер.

Как сообщает РИА «Новости», премьер-министр после погружения на дно Байкала глубоководного аппарата «Мир» признался журналистам, что «ничего подобного раньше не испытывал».

«Это особые чувства и особые ощущения. То, что я увидел, впечатляет, потому что уже своими глазами можно увидеть, что такое Байкал во всем его великолепии, во всем его величии», - сказал он.

Путин также признался, что это погружение позволило ему по-новому взглянуть на экологические проблемы Байкала. «Стало яснее, что и как можно делать, что нельзя делать», - сказал он.

Глава правительства также высоко оценил профессионализм сотрудников экспедиции. «Все мы можем гордиться, что у нас есть такая техника, такие специалисты самого высокого класса», - сказал он.

«Мы сегодня поговорили о том, как можно было бы использовать эту технику для нужд народного хозяйства, может быть, для ВМФ, но это мы еще обсудим. В заключение я хотел бы высказать признательность Академии наук за то, что они предоставили такую возможность», - сказал Путин.

Вместе с тем, глава правительства признал, что к экологии Байкала нужно относиться с осторожностью и призвал соблюдать баланс. «Экологи делаю правильно, когда предупреждаются об опасности, в этом и заключается их роль, чтобы мы обращались с природой аккуратно и бережно», - отметил Путин.

Премьер считает, что «общая нагрузка на природу такая, что многие системы просто не успевают восстанавливаться».

«Что касается Байкала, то он в хорошем состоянии и никакого загрязнения практически нет», - заверил Путин.

По его словам, «биология Байкал практически без изменений - я наблюдал огромное количество планктона и живность». «Никаких существенных изменений нет, но мы будем прислушиваться к предупреждениям экологов. Свою практическую деятельность будем строить, исходя из целесообразности, сохраняя природу, но и думая о людях, которые живут здесь и работают», - подчеркнул премьер-министр.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^