$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июля 2009, 06:26

МК в Бурятии

Наш бурятский суд — самый гуманный суд в мире... по отношению к родственнику судьи

Железнодорожный райсуд Улан-Удэ вынес приговор по одному из самых резонансных для местного правового сообщества уголовному делу — о незаконной приватизации земли на Байкале. На скамье подсудимых оказалась родственница одного из высокопоставленных руководителей Верховного суда Бурятии, которая обвинялась следствием в мошеннических действиях с земельным участком в Максимихе. Однако суд вынес мягкий приговор, лишать свободы женщину не стал, а всего лишь оштрафовал. А кто бы сомневался?

История эта ведет свое начало с 11 сентября 2007 года, когда жительница Баргузинского района Мария Цыбикова предоставила в Баргузинский отдел УФРС фиктивную выписку из похозяйственной книги муниципальной администрации поселка Усть-Баргузин. В ней было отмечено, что в 1992 году ей якобы был выделен земельный участок на побережье Байкала в поселке Максимиха для ведения личного подсобного хозяйства.

Оформляла сделку госрегистратор Баргузинского УФРС Любовь Толстихина, которая 24 сентября 2007 года зарегистрировала за ней право собственности на землю. Получив в собственность данный участок, Цыбикова никаким хозяйством, естественно, заниматься не стала. Участок был продан. А обладателем землицы возле Байкала (с экспертной оценкой земли в 1 млн. 840 тысяч рублей) стал один из жителей с. Максимиха.

Информацию о довольно сомнительных моментах приватизации земельного участка сторонам скрыть не удалось и вскоре оперативники МВД, а затем и следователи следственного комитета при прокуратуре напали на весьма перспективный след.

Следствие полагало, что действия обвиняемой подпали под ст. 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В июне этого года дело передали в Железнодорожный райсуд г. Улан-Удэ.

Теперь более подробно. В ходе осмотра похозяйственных книг администрации Усть-Баргузина за 1991-1995 гг. следователи обнаружили на листе №24 довольно свежую запись «Цыбикова Мария Тимофеевна». Экспертиза показала поддельность этой записи.

Однако, несмотря на махинацию в похозяйственной книге, документы на участок прошли всю долгую и довольно сложную процедуру оформления байкальской земли в собственность Цыбиковой.

Следователи, распутывая клубок операций с землей, опросили мужа Цыбиковой, который дал показания, что он состоит с ней в браке с 1994 года. И что до регистрации она носила фамилию Занданова. Напомним, что еще в 1992 году в похозяйственную книгу была вписана фамилия Цыбиковой.

Неужели у нее вдруг открылся дар предсказательницы и она за два года до замужества определила, что будет носить новую фамилию мужа и что именно эта новая фамилия окажется вписанной в документы, дающие ей право приватизировать земельный участок в 2007 году!

Свидетель Цыбиков также сообщил следствию, что «он знаком с ее родственниками, в том числе с Зандановым М.Т., родным старшим братом Цыбиковой М.Т., который является судьей».

А другой свидетель, занимавшийся землеустройством в районе, дал следствию показания, по которым выходило, что в июне 2007 года к нему «обратился для проведения межевых работ председатель Баргузинского райсуда Занданов М.Т.».

Он оформил землеустроительное дело на имя Цыбиковой.

«Занданов постоянно интересовался ходом работ, несколько раз вызывал меня и заместителя начальника ТО Управления Роснедвижимости по РБ Жаркого к себе в кабинет, — сообщил следователям свидетель. — Однако на следующий день Занданов М.Т. сказал, что он не намерен оплачивать за проведенные работы. Я возражать не стал».

Не стал возражать и покупатель земельного участка, который не рискнул подавать в суд иск о взыскании своих денег за приобретенный им сомнительный земельный участок.

Причем как-то удивительно совпало, что и Матвей Занданов, и Любовь Толстихина примерно в эти же годы продемонстрировали впечатляющий карьерный рост. Так, председатель Баргузинского райсуда Занданов пересаживается в кресло начальника Управления судебного департамента в РБ, которое является одной из самых высоких ступенек в судебной иерархии Бурятии. А государственный регистратор Толстихина, зарегистрировавшая участок Цыбиковой в УФРС, — становится судьей Баргузинского районного суда.

Какое удивительное совпадение!

На суде Цыбикова заявила, что денег за проданный участок она не получала и не помнит человека, который втянул ее в темную историю с незаконной приватизацией земельного участка. Причем многие свидетели на процессе вдруг начали проявлять какую-то странную забывчивость, а некоторые вообще стали менять показания.

Полагаю, что картина произошедшего земельного скандала могла быть более четкой, если бы следствию удалось допросить всех свидетелей истории с оформлением участка в Максимихе. Например, с Любовью Толстихиной следователи побеседовать в рамках уголовного дела так и не смогли, поскольку квалификационная коллегия судей Верховного суда РБ не дала на это согласие.

Поэтому неудивительно, что Железнодорожный райсуд Улан-Удэ на прошлой неделе исключил состав мошенничества и корысти в действиях Цыбиковой и оценил ее деяния лишь по статье 327 УК РФ («Подделка документов»). И в рамках этой довольно легкой статьи вынес гуманнейшее решение, обязав Цыбикову заплатить штраф в 50 тысяч рублей.

P.S. Решение не вступило в законную силу, у гособвинения есть время для реагирования по этому делу.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^