$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июля 2009, 10:06

В Бурятии отмечается рост смертей от рака

По данным Бурятстата, за первое полугодие от онкозаболеваний умерло на 2 процента больше жителей республики, чем за аналогичный период прошлого года. Рак по-прежнему занимает прочное третье место по смертности после заболеваний системы кровообращения и травм.

Как сообщили в республиканском онкологическом диспансере, у рака в Бурятии есть своя  специфика. В нашем регионе преобладают онкологические заболевания кожи и пищевода. Последнее как следствие сибирской традиции пить горячие чай и бульоны. Также к заболеванию могут привести повреждения слизистой пищевода рыбными блюдами.

Увеличение заболеваемости отмечается и в целом по стране. В этом году правительство России приняло решение о выделении средств на оснащение клиник современным оборудованием для борьбы с раком. Предполагается, что в эту программу войдет и финансирование строительства в Бурятии хирургического корпуса при республиканском онкодиспансере. При этом, упор будет делаться на высокоточную лучевую терапию. Сейчас от Урала до Дальнего Востока таких клиник две - в Хабаровске и Екатеринбурге. Новый корпус планируется построить в республике к 2011 году.

Сейчас проводится выбор главного подрядчика. Разработка проектно-сметной документации оценивается в 50 миллионов рублей.

Напомним, что 15 июля президент Бурятии Вячеслав Наговицын принял участие в презентации компаний, имеющих опыт в проектировании, строительстве и оснащении радиотерапевтическим оборудованием лечебных учреждений онкологического профиля. Презентация прошла в Полномочном представительстве Республики Бурятия при президенте РФ.

В тот же день у Вячеслава Наговицына состоялась встреча с представителями ряда известных медицинских институтов - директором Московского научно-исследовательского института им. П.А. Герцена Валерием Чиссовым, профессорами МНИОИ им. П.А. Герцена Сергеем Седых и Анной Бойко, заместителем директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Борисом Долгушиным, доктором медицинских наук ФГУ «Федеральный научный клинический центр детской гематологии онкологии и иммунологии» Сергеем Абашиным. В ходе встречи обсуждались перспективы строительства хирургического корпуса для Республиканского онкологического диспансера с оснащением его каньоном для линейного ускорителя.

16 июля глава республики по приглашению директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаила Давыдова посетил центр, где осмотрел лечебные корпуса, ознакомился с современным оборудованием для проведения диагностических исследований и лучевой терапии. В ходе встречи с директором была достигнута договоренность о направлении в Улан-Удэ комиссии из специалистов для осмотра Республиканского онкологического диспансера и составления технического задания для установки оборудования для проведения лучевой терапии. Михаил Давыдов выразил готовность курировать данный объект и пообещал обязательно посетить Бурятию. В рамках встречи также предложено заключить соглашение о подготовке и переподготовке специалистов по обслуживанию линейного ускорителя и для проведения лучевой терапии на базе Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина.

Источник:

Алла Алданова, ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^