$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июля 2009, 14:41

Александр Чепик: Леса в Бурятии горят из-за отсутствия внимания со стороны глав районов

Этим летом леса в Бурятии горят сильнее, чем в прошлом году: лесопожарная обстановка в республике по сравнению с прошлым годом усложнилась на 10%. Об этом на заседании комиссии при правительстве Бурятии по профилактике и тушению лесных пожаров заявил 22 июля исполняющий обязанности президента Бурятии Александр Чепик.

За первое полугодие текущего года в  Бурятии  произошло 1100 пожаров,  в результате чего с начала года республиканский бюджет понес убытки более чем на 1 млрд. рублей.

Основными причинами возникновения лесных пожаров остаются несоблюдение правил пожарной безопасности, бесхозяйственность и поджоги. В 90% случаев пожары возникают по вине людей (очаги возгорания, как правило, возникают  на расстоянии от 1 до 20 км от населенных территорий).

В 2008 году на борьбу с огнем из федерального бюджета было выделено 105,5 млн. рублей, однако обстановка не улучшилась, с каждым разом их становится все больше. В числе «самых сильно горящих» - Закаменский и  Мухоршибирский районы. В остальных лесопожарная обстановка также оставляет желать лучшего, где, несмотря на оперативные действия со стороны властей, количество пожаров продолжает расти, а вместе с ними и убытки. По словам руководителей районных администраций, такая ситуация в районах сложилась из-за сухой погоды и сильных ветров.  Однако по мнению  Александра Чепика, главная проблема в том, что   главы районов не уделяют значительного внимания работе с населением в плане профилактики.

- Вопрос не в том, как вы «замечательно» тушили пожары, сколько задействовали людей, техники и так далее, а в том, какую профилактику вы провели у себя, с тем, что бы пожаров не произошло, - обратился к главам и.о. президента, - На сегодняшний день ситуация совершенно не радостная. Вкладывая «рубли» в профилактику сегодня, мы не понесем многомиллионные убытки завтра. А в случаях выявления нарушений надо вносить представления на имя руководителей и информировать прокуроров  о нарушениях.

Министерство внутренних дел выступило с рядом предложений по профилактике лесных пожаров, наиболее важным из них оказался вопрос, связанный с авиапатрулированием.

- Лучше один раз поднять в небо самолет, чем собирать группы и обходить или объезжать лесные территории, - отметил заместитель министра внутренних дел по Бурятии Олег Калинкин, - Тем более, что подобные облеты  помогают не только  предупредить возникновение пожаров, но и проконтролировать незаконную вырубку леса.

В итоге комиссия приняла ряд решений. В частности о том, что на 2010 год необходимо разработать план мероприятий республиканского масштаба по противопожарной обстановке. Куда также  войдут - создание регламента работ по обнаружению и тушению пожаров на землях сельскохозяйственного назначения, проведение проверок по противопожарному обустройству линейных объектов арендаторов и других лесопользователей.

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^