$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июля 2009, 14:39

Шаманы мира попросят удачи и благополучия для байкальской земли

1 августа в районе села Хужир (остров Ольхон, Иркутская область) пройдет научно-практическая конференция шаманов «Ольхон – сакральное сердце Сибири». Организатором и инициатором ее проведения вот уже в восьмой раз выступает религиозная организация шаманов «Тэнгэри» (Улан-Удэ, Бурятия).

Как сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» заместитель председателя этой организации Будажаб Ширеторов, для участи в конференции на Ольхон приедут действующие шаманы из Бурятии, Усть-Ордынского и Агинского округов, США, Германии, Великобритании, Китая, Монголии.

Шаманы проведут тайлаган - обряд поклонения 13 северным хатам (божествам-покровителям) для прошения у них у них благополучия, удачи и счастья всем живущим в байкальском регионе людям, чтобы не было природных катаклизмов – больших наводнений, пожаров, землетрясений. Кроме того, шаманы проведут мастер-классы поклонения божествам.

- Много будет паломников – уже поданы заявки из Монголии, Китая, Германии, Монголии, Москвы и Московской области, Красноярского края, Приморья, - рассказал Ширеторов, - но вообще по опыту прошлых лет много приезжает и не заявленных людей, и это не воспрещается – все они смогут там разместиться. Обычно много приезжает людей и из центральной полосы России, у каждого из них свои вопросы и проблемы - кто-то хочет попросить благополучия, кто-то здоровья, кто-то детей приобщить к вере. Уровень духовной культуры людей сегодня очень низок и цель такого большого мероприятия – приобщение к ней.   

Смогут посмотреть на шаманские обряды и туристы. По словам Ширеторова, в прошлые годы это яркое и богатое духовно мероприятие привлекало множество не только участников, но и зрителей.

Несмотря на то, что конференция проходит уже в восьмой раз, до сих пор она проводится только на общественных началах и Будажаб Ширеторов выразил надежду, что и власти Бурятии обратят более пристальное внимание к этому ежегодному мероприятию. «Ведь нужность проведения тайлагана очень важна – для урожая, для благополучной жизни. Такое мероприятие можно вывести и на более высокий уровень», - отметил он.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^