$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 июля 2009, 06:16

Номер один

Бывший сотрудник линейного отдела Улан-Удэ проинспектировал МВД Бурятии

На прошлой неделе по поручению руководителя МВД России Рашида Нургалиева в Бурятию прибыл его заместитель генерал-полковник Николай Овчинников. Высокий чин курирует деятельность органов внутренних дел в Сибирском федеральном округе. На коллегии МВД республики были подведены итоги работы министерства за прошедшие полгода. По мнению Николая Овчинникова, деятельность МВД Бурятии в целом оценивается положительно, за исключением недостаточной борьбы с коррупцией.

Об итогах оперативно-служебной деятельности за полугодие, о достижениях и недоработках республиканского ведомства заместителю министра МВД РФ сообщил руководитель МВД по Бурятии Виктор Сюсюра. Он отметил, что с начала года министерству удалось добиться реальных положительных результатов по всем направлениям. Так, количество зарегистрированных преступлений за отчетный период сократилось на 8% (для сравнения: сокращение преступности по России в среднем произошло на 7,1%, по СФО — на 7,8%). Положительная динамика снижения совершаемых преступлений в Бурятии наблюдается с прошлого года.

Второй год подряд в Бурятии сокращается и количество тяжких преступлений — убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей, хулиганств, краж, вымогательств, поджогов, фактов хищения оружия и боеприпасов и ряда других преступлений.

По итогам полугодия Бурятия вошла в десятку регионов с наиболее высокими темпами снижения количества погибших от преступных посягательств, на 9,4% уменьшилось и общее количество потерпевших. Улучшилась, по сравнению с прошлым годом, и раскрываемость преступлений. Так, по тяжким и особо тяжким преступлениям в Бурятии раскрываемость улучшилась на 64,8%, что выше соответствующих показателей как в среднем по Сибири, так и в целом по России. За полугодие установлены виновные в совершении более 8800 преступных посягательств.

— Увеличилось количество выявленных сотрудниками внутренних дел преступлений экономической направленности, — отметил министр. — Количество выявленных тяжких и особо тяжких преступлений в этой сфере возросло на 25,2%, совершенных в крупном и особо крупном размере — на 20,8%. Основные усилия подразделений были направлены на пресечение преступлений коррупционной направленности, что привело к увеличению выявленных преступлений данной категории на 44%. Организация борьбы с преступностью в бюджетной сфере позволила увеличить результаты на 57%. Практически в 4 раза больше выявлено преступлений в сфере обеспечения безопасности в приоритетных национальных проектах.

Активная работа по декриминализации основных отраслей экономики республики, в том числе недропользования, также дала неплохие результаты. В текущем году из незаконного оборота изъято более восьми килограммов промышленного золота и килограмма серебра. В целом количество выявленных преступлений в этой сфере увеличилось в 4 раза.

Улучшены показатели работы в финансово-кредитной сфере, сфере внешней экономической деятельности. Была активизирована работа по пресечению незаконной деятельности преступных групп в сфере экономики, в итоге было возбуждено 5 уголовных дел (в прошлом году дела не возбуждались).

Министр отметил, что в республике уровень рецидивной преступности в состоянии алкогольного опьянения и в общественных местах сегодня является одним из самых низких в России. Комплекс профилактических мероприятий позволил снизить также количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, лицами, ранее совершавшими преступления, а также в сфере быта.

За прошедшее полугодие из незаконного оборота было больше изъято оружия и боеприпасов, что, по словам министра, позволяет республиканскому МВД в течение трех лет удерживать на минимальном уровне количество преступлений с использованием оружия. Например, в текущем году в Бурятии было совершено всего лишь четыре таких преступления, хотя в соседних регионах использование в преступлениях оружия в десятки раз больше.

Что касается количества уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников внутренних дел, то и здесь отмечается снижение в целом на 30,5%. Количеств осужденных сотрудников за полгода снизилось больше чем наполовину.

За первые полгода, в соответствии с методикой оценок деятельности органов внутренних дел, МВД Бурятии добилось хороших результатов — за свою работу впервые ведомство получило 78,2% положительных оценок. Успехи ведомства отметил и заместитель министра внутренних дел России, особо подчеркнув слаженную, планомерную работу министерства с органами власти республики. Николай Овчинников не скрывает пристрастного отношения к нашей республике: когда-то, в начале 70-х, он начинал свой путь в Бурятии в линейном отделе милиции. О том, что рад представившейся возможности еще раз посмотреть и оценить работу бурятской милиции, он откровенно признался всем собравшимся на коллегии.

— В целом по основным показателям Бурятия находится в МВД России на хорошем счету, — сообщил на встрече с журналистами Николай Овчинников. — Безусловно, в деятельности ведомства существует и ряд серьезных недоработок и проблем. В частности, в борьбе с экономическими преступлениями. Недостаточно масштабно ведется борьба с коррупцией. Считаю, что органы МВД по РБ должны более наступательно вести работу в данном направлении.

Источник:

Любовь Ульянова, «Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^