$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 июля 2009, 13:08

Информ Полис

В Улан-Удэ прошел пикет против политического убийства чеченской правозащитницы

16 июля у здания Республиканской филармонии и Общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина журналистки газеты «Свободное слово» и члены радикального крыла партии Демократический союз (ДС) Надежда Низовкина и Татьяна Стецура провели два пятичасовых одиночных пикета против политического убийства чеченской журналистки и сотрудницы отделения правозащитного общества «Мемориал» в Чечне Натальи Эстемировой.

— Наша акция протеста является срочной и спонтанной, — рассказала Низовкина. — Мы решили выступить не просто со свечами и со словами скорби, а со словами гнева и протеста, поскольку это не безвременная кончина человека, который умер естественной смертью или от рук неизвестных бандитов. Эти бандиты хорошо известны. И хотя Дмитрий Медведев поспешил сделать резкие заявления и отмежеваться от этого преступления, очевидно, что никаких усилий по расследованию этого преступления сделано не будет. Наталья Эстемирова не является членом нашей организации, она не боролась за кардинальный слом полицейского режима и ее позиция была гораздо более умеренной. Но этот режим все равно ее не пощадил.

В ходе одиночных пикетов Надежда Низовкина и Татьяна Стецура раздали более сотни листовок. За акцией активисток Демсоюза наблюдали журналисты нескольких республиканских изданий, невольно выступившие «охраной» девушек. Более десятка обычных милицейских офицеров Бурятии, сотрудников ОМОНа в камуфляжной форме, а также сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом МВД Бурятии и Управления ФСБ по Бурятии (центра «Э») не решились задержать активисток. Хотя прежние акции девушек всегда заканчивались приводом в отделение милиции, а им самим никогда не удавалось продержать на публике свои плакаты более 15-ти минут.

— В их действиях сегодня нет никаких нарушений, они имеют право таким образом выражать свое мнение, — сообщил журналистам сотрудник центра «Э» МВД Бурятии Алексей Телешев.

На этот раз с активисток ДС, которые находятся под следствием по уголовному делу по подозрению в разжигании ненависти «по социальному признаку» (к сотрудникам силовых структур и военнослужащим), были взяты письменные объяснения на месте акций, а сами «девичьи пикеты» длились беспрепятственно с 17.00 до 22.00.

Что произошло с Эстемировой

Утром 15 июля Наталья Эстемирова была похищена неизвестными в Грозном, а вечером ее труп был найден на территории Ингушетии. Она писала о том, что после отмены режима «контртеррористической операции» на территории Чеченской Республики резко увеличилось количество похищений и убийств людей, об осуществляемых властями в Чечне варварских поджогах домов, принадлежащих родственникам «ушедших в горы сепаратистов». В последнее время Эстемирова, выступавшая против политики Рамзана Кадырова, была выведена из всех общественных советов при президенте Чечни. Коллеги, другие правозащитники и журналисты заявили о том, что в ее убийстве виновен лично Рамзан Кадыров.

Президент России Дмитрий Медведев заявил по поводу убийства следующее: «Очевидно, что это умышленное убийство может быть связано с правозащитной деятельностью Натальи Эстемировой. Тем жестче должно быть наказание преступников».

Источник:

Сергей Басаев, "Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^