$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 июля 2009, 06:31

В Бурятии начинаются новые раскопки гуннских гробниц

В конце июля на левом берегу реки Селенга, близ поселка Наушки, археологи начнут масштабный проект по изучению гуннских захоронений.

В связи с этим, в республику приехал историк-археолог, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук, специалист по истории Центральной Азии в гуннскую эпоху Сергей Миняев, сообщает пресс-служба Минкультуры.

Сергей Миняев руководил раскопками важнейших археологических памятников гуннов на территории Бурятии - поселения Дурены-II, Дырестуйского могильника, «царского» комплекса в пади Царам. Он автор нескольких монографий и десятков научных статей по истории и археологии азиатских гуннов.

В Улан-Удэ Сергей Миняев первым делом посетил выставку «Гунны. Тайны исчезнувшей империи» в Музее истории Бурятии им. Хангалова. Внимательно изучив экспозицию взглядом профессионала, Сергей Миняев сделал вывод, что «выставка сделана на хорошем эрмитажном уровне». Главный показатель качественней выставки, по мнению археолога, это сочетание профессионализма с доступностью, плюс использование современных технологий, таких как слайд-шоу и документальное кино.

- Когда человек смотрит экспозицию, он понимает, про что ему рассказывают, - делится впечатлениями Сергей Миняев, - при этом с ним разговаривают не как с  невежей-дилетантом, а на хорошем профессиональном языке, грамотно и вместе с тем доступно,  объясняя сложные вещи.

Между тем, Сергей Миняев высказал несколько замечаний и предложений. «Например, поясные пластины, предметы гуннского ювелирного искусства, можно было в экспозиции расположить так, как они лежали в могиле при раскопках, - говорил Серегой Степанович, - Или сделать полную реконструкцию на манекене, показать, как эти пояса носили гунны».

Археолог с интересом посмотрел и два фильма, которые были специально сняты для выставки «Гунны. Тайны исчезнувшей империи». По словам Веры Михайловой, директора Музея истории Бурятии, и дня не проходит, чтобы посетители выставки не смотрели фильмы про азиатских гуннов.

В заключение Сергей Миняев сказал, что на выставке «Гунны. Тайны исчезнувшей империи» представлена самая уникальная коллекция гуннских экспонатов в мире. «Такой богатой коллекции и по значению, и по сохранности экспонатов, нет на сегодняшний день нигде, - убежден археолог Миняев – это выставка, действительно, ценность и гордость Бурятии, ее будут счастливы увидеть во многих странах мира».

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Комментарии (3)

  • 20 апреля 2010, 15:57

     

    У Гуннов был женский язык Шумеров?

    Вчера 10:34

    Гунны (тюрки) Шумеры хунны женщина

    Последние крупные переселения Шумеров произошли 2800-2700 лет назад, это так называемые оногуры-оногары, котригуры-котригары, в 6 веке до нашей эры оказавшиеся в пределах современного Китая под именем Хуннов. Даже к 8-10 векам Н.Э.

    Хунны не смешались с монголами! Некоторые поспешили назвать Хуннов монашествующим орденом. И усиленно ищут родства с Гуннами, именно после вскрытия захоронений Гуннов в Бурятии выясняется, что Гунны-суть Хунны. Это именно после этой и подобных раскопок. ДНК найденного человека, ростом 180 см. из Междуречья и Передней Азии. Это тюрк из Шумера! Вот ссылка. Тайны народа Хунну - Гуннов

    Добавлю для тех, кто не курсе: Гунны или Хунну говорили на тюркском Р-языке, одном из Шумерских языков. Но это не значит, что у Гуннов не было З-языка тюркского!

    В Шумерских семьях говорили на ОБОИХ языках! И на Р-языке, и на З-языке. Вопрос единственный возникает, каким языком написаны древнейшие примеры этих языков. Обьясню на примере. Если в обществе был ПАТРИАРХАТ, преимущество получал З-язык. Если МАТРИАРХАТ, то Р-язык. В истории были народы в семьях у которых был и женский язык, и был мужской язык - это явление сохранилось ДО СИХ ПОР! Поэтому неправильно говорить о первичности гуннского Р-языка. Скорее можно сказать о СТУПЕНЧАТОСТИ формирования самого общества.

    Какие после этих слов выводы? А вот какие: Р-язычные источники оставлены ТЮРКСКИМИ народами в обществе которых сохранился МАТРИАРХАТ! По мере развития этих общественных формаций ПАТРИАРХАТ победил! Во всех шумерских (тюркских) народах! Однако это не говорит, что в самих семьях сразу отказались от ЖЕНСКОГО языка! Что нибудь поняли? Это означает, что ГУННЫ имели МАТРИАРХАЛЬНУЮ систему отношений (например, решение о соединении двух полов могли принимать ЖЕНЩИНЫ)! Но в это же время имели и З-язык! Что примечательно, народы заимствующие только из ГУННСКОГО Р-языка или только из З -языка НЕ сохраняют равновесия элементов Р и З языков гунно-тюрков! А автохтонные потомки Шумеров - сохраняют!

    Пример из АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО "калхыз" но "калдыр". Из татарского: "Кузяту" но "Караш" и тд. Например: Волжские Болгары еще в 12-13 веках сохраняли и женский и мужской языки в своих семьях. В пору воинственного патриархата Р-язык был языком общения матери с детьми и жены с мужем, своеобразным секретным, сакральным языком. А мужской З-язык был официальным в обществе Болгар.

    антропология гуннов хуннов

    Эта ссылка на антропологию гуннов 8-10 века новой Эры позволяет сделать несколько выводов: Хунну конечно имели влияние китайского и угорских (монгольские) компонентов, но совершенно ничтожное. Гунны (Хунну) испытывали чудовищнное демографическое давление со стороны китайцев и монголов, и беглых, и приблудных, и побежденных в качестве пленных, однако сохранили свои европейские черты даже в 8-10 веках нашей эры. А в 3-4 веках нашей эры, во время походов в Европу, сублапоноидность гуннов ВООБЩЕ гипотетична.

    Самое время сказать, что Гунны как и Хунну чрезвычайно консервативно не допускали в свое общество китайский и вообще юго-восточный компонент. Только в качестве рабов. Иначе никак не интерпретировать то, что при сильнейшем этнико-демографическом давлении монголоидов и китайцев, Гунны и в 8-10 веках сохранили в чистоте свои ДНК. Замечу ДНК Междуречья и Передней Азии. Кстати, Хунну звали своих рабов "КУЛ", конечно рабство в китайском обществе ни в какое сравнение с рабством у Хуннов не имело. Рабы хуннов, КУЛ-китайцы и КУЛ-монголы просто пасли скот у хуннов! И через 6 лет получали свободу!

    Кстати, КУЛ-китайцы приняли сторону имперского Китая во время решающей битвы с Гуннами. Не со всеми Гуннами, а с теми, что остались в северных пределах Китая от волны переселения на Запад. Остатки гуннов были вытеснены в Сибирь. Но судьба самих Кул-китайцев на примере Гуннов, перешедших к кочевому образу жизни, была чудовищно печальной! Антропологически КУЛ-китайцы и по языку были МЕТИСАМИ. Им даже было дано подданство Китая. Но свобода Китайского общества оказалась ГОРШЕ рабства у Гуннов! Кул-китайцы взбунтовались и были вырезаны НАЧИСТО имперскими войсками.Убивали их по наличию бороды и усов. Это был первый в истории геноцид.

    Итак, тема раскрыта, господа! Гунны и Тюрки один и тот же народ, в разное время предпринявший исход из Шумерских городов. Что я и доказал на основе Р-языка гуннов и З-языка тюрков. На которых говорили в каждой Шумерской семье при наличии детей. На обоих языках единовременно. Точка. Не слышу поздравлений ))).

    P.S. А вот и заключительная ссылка Эпоха хуннов - гуннов

    5 июля 2014, 10:06

    хун бурятский   Ответить

     

    Уважаемый hunn (тюрский)! Бог с ним (пока с шумерами)Давай для начала разберемся с тюрским языком. Кимаки прямые предки ТЮРКОВ были 100% хуноязычными (монголоязычными) людьми. Так как они это суть хунны оставшиеся на землях семиречья (то биш казахстана) при отходе основной массы ХУННУ на запад. Которые под началом РОДА АШИНА и при помощи хуннского рода ХУА ЖУЖАНЕ (историки пишут-жуан жуане)заняли земли западных хунну и заключили союз с Персией (внук Ашины - МУУХАН) и начали продвигать персидский ТУРАНСКИЙ язык по всей територии. Как Вы знаете это образование названо ПЕРВЫЙ ТЮРСКИЙ КАГАНАТ. ПЕРВЫЙ на хуннском языке называется ТУРУКИ. Вот Вам и ТУРУК (ТУРОК). Вот ВАМ и начало образования ТЮРСКОГО ЯЗЫКА 500 -600 годы н.э. А хунский то биш протобурятский, протокалмыцкий, протомонгольский языки были до Вашего тюрского языка, прослеживается во временном пространстве до ледникового периода. Доказательством могут послужить топонимика по КАНАДЕ.

  • 2 декабря 2013, 15:34

    евгений   Ответить

     

    А гунны в 10 веке остались в Сибири ?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^