β
$ 56.07
63.01
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 июля 2009, 06:31

В Бурятии начинаются новые раскопки гуннских гробниц

В конце июля на левом берегу реки Селенга, близ поселка Наушки, археологи начнут масштабный проект по изучению гуннских захоронений.

В связи с этим, в республику приехал историк-археолог, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук, специалист по истории Центральной Азии в гуннскую эпоху Сергей Миняев, сообщает пресс-служба Минкультуры.

Сергей Миняев руководил раскопками важнейших археологических памятников гуннов на территории Бурятии - поселения Дурены-II, Дырестуйского могильника, «царского» комплекса в пади Царам. Он автор нескольких монографий и десятков научных статей по истории и археологии азиатских гуннов.

В Улан-Удэ Сергей Миняев первым делом посетил выставку «Гунны. Тайны исчезнувшей империи» в Музее истории Бурятии им. Хангалова. Внимательно изучив экспозицию взглядом профессионала, Сергей Миняев сделал вывод, что «выставка сделана на хорошем эрмитажном уровне». Главный показатель качественней выставки, по мнению археолога, это сочетание профессионализма с доступностью, плюс использование современных технологий, таких как слайд-шоу и документальное кино.

- Когда человек смотрит экспозицию, он понимает, про что ему рассказывают, - делится впечатлениями Сергей Миняев, - при этом с ним разговаривают не как с  невежей-дилетантом, а на хорошем профессиональном языке, грамотно и вместе с тем доступно,  объясняя сложные вещи.

Между тем, Сергей Миняев высказал несколько замечаний и предложений. «Например, поясные пластины, предметы гуннского ювелирного искусства, можно было в экспозиции расположить так, как они лежали в могиле при раскопках, - говорил Серегой Степанович, - Или сделать полную реконструкцию на манекене, показать, как эти пояса носили гунны».

Археолог с интересом посмотрел и два фильма, которые были специально сняты для выставки «Гунны. Тайны исчезнувшей империи». По словам Веры Михайловой, директора Музея истории Бурятии, и дня не проходит, чтобы посетители выставки не смотрели фильмы про азиатских гуннов.

В заключение Сергей Миняев сказал, что на выставке «Гунны. Тайны исчезнувшей империи» представлена самая уникальная коллекция гуннских экспонатов в мире. «Такой богатой коллекции и по значению, и по сохранности экспонатов, нет на сегодняшний день нигде, - убежден археолог Миняев – это выставка, действительно, ценность и гордость Бурятии, ее будут счастливы увидеть во многих странах мира».

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^