$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 июля 2009, 07:20

Номер один

БЭФ подкосил преступность в Улан-Удэ

Дни проведения Байкальского экономического форума благоприятно сказались на криминогенной обстановке в городе, констатируют в МВД по Бурятии. Возможно, преступный мир проникся важностью происходящего, возможно, на него повлияло большое количество людей в форме на улицах города. В общем, на несколько дней в городе воцарились мир и порядок.

Один инцидент с журналистом

В целом по республике количество происшествий в период БЭФ сократилось на 40%. А в Улан-Удэ и вовсе упало практически до нуля, например, краж личного имущества и грабежей в центральной части города зафиксировано не было, преступления отмечались лишь на периферии города. В период работы форума произошел лишь один инцидент с нашим гостем — у одного из прибывших в республику журналистов пропали документы.

Мужчина написал об этом заявление в Советский отдел милиции, но проверка по факту возможной кражи показала, что журналист потерял их, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Это стало ясно в результате анализа видеоматериалов камер наблюдения, установленных и в гостинице, и в магазине, куда он ходил за спиртным. Сотрудниками УФМС журналисту была выдана справка о потере паспорта, по ней он и выехал из Бурятии.

Гостей опекали даже в саунах

В дни форума для обеспечения безопасности более шестисот VIP-персон, в том числе и гостей федерального уровня, а также приехавших на форум 88 журналистов было привлечено более тысячи сотрудников милиции. Они сопровождали гостей республики повсюду с момента их приезда. Большая часть гостей прибыла в республику чартерными рейсами и на поезде, их безопасностью и в аэропорту, и на железнодорожном вокзале города занималась транспортная милиция. Взаимодействуя с МВД по РБ, обеспечивали безопасность гостей в дни форума также сотрудники УФСБ РФ по РБ и ГУ МЧС РФ по РБ.

Особое внимание правоохранительные органы республики уделяли местам проживания гостей и местам проведения мероприятий в рамках БЭФ. Под тотальный контроль были взяты центральная часть города и основные его магистрали, по которым должны были проехать участники БЭФ. Органы правопорядка обеспечивали безопасность гостей во всех местах их пребывания, в том числе и в развлекательных заведениях, кафе, барах и даже саунах. Конечно же, сотрудники милиции не стояли над душой, с руководителями этих заведений предварительно был решен вопрос безопасности VIP-посетителей.

Профилактика сработала

Въезд большегрузного транспорта в город по федеральным трассам был ограничен. Движение лесовозов, благодаря проработке вопроса безопасности с руководителями лесозаготовительных организаций, по Баргузинской трассе был приостановлен. Больших пробок в Улан-Удэ удалось избежать благодаря профилактике — горожане откликнулись и с пониманием отнеслись к просьбе сотрудников ГИБДД не выезжать без лишней необходимости в центральную часть города на личном транспорте. Кроме того, был проработан и учтен опыт проведения БЭФ в Иркутске три года назад.

По словам гостей республики, организация правопорядка в период БЭФ была поставлена на высоком уровне. Участники форума, которые прежде бывали в Улан-Удэ, отметили положительные тенденции в сфере правопорядка: если раньше, говорили они, на улицах города можно было заметить валяющихся пьяных бомжей, то теперь их отсутствие «радовало глаз». Кроме того, в дни БЭФ бульвар Карла Маркса, который давно облюбовал довольно неприглядный контингент, то ли распивающий алкоголь, то ли играющий в шахматы, опустел. По словам Олега Калинкина, начальника милиции общественной безопасности Республики Бурятия, целенаправленно с бомжами и асоциальным элементом в этот период никто не боролся — в жаркое время да при большом скоплении народа и милиции они сами ушли от глаз подальше.

Профилактическими беседами удалось избежать наплыва отдыхающих с алкогольными напитками на территорию театра русской драмы, ведь как только был убран забор и открыт доступ к фонтану, горожане ринулись «обживать» свежие скамейки. По словам милиционеров, профилактика не прошла даром — даже после завершения работы форума горожан с бутылками пива здесь единицы.

В период проведения форума 8 июля на площади Революции должен был состояться митинг КПРФ, разрешение на него уже было получено, и милиция была готова обеспечить общественный порядок во время его проведения, но коммунисты сами отказались от митинга, поняв непростую обстановку в городе в день приезда гостей.

Готовиться начали заранее

Готовиться к проведению Байкальского экономического форума милиция республики стала задолго до его начала. По словам Олега Калинкина, в подготовительный период органами правопорядка была проведена огромная оперативно-профилактическая работа. Репетиционными для милиции мероприятиями незадолго до БЭФ стали Всероссийский Байкальский молодежный форум и прошедший в конце июня Международный Байкальский информационный форум, опыт в проведении которых положительно сказался на работе по обеспечению порядка в период проведения Международной экономической конференции.

Слаженную работу правоохранительных органов республики в период проведения Байкальского экономического форума отметил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Удовлетворены результатами своей работы и в МВД: опыт проведения подобного рода мероприятий положительно скажется на общем уровне обеспечения общественного порядка в республике.

Источник:

Любовь Ульянова, «Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^