$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 июля 2009, 13:58

Монгольские экологи объявили голодовку

Члены Движения по защите рек требуют принять закон о защите водных артерий Монголии. За поддержкой они обратились к иркутским и бурятским коллегам, поскольку Селенга, берущая начало у южных соседей, впадает в Байкал.

По мнению монгольских экологов, угроза обмеления реки представляет собой непосредственную опасность для озера.

2 июля представители ряда общественных организаций Монголии, входящие в Движение по защите рек, устроили акцию протеста у здания Великого Хурала. Они требуют принять разработанный ими законопроект, по которому должна быть запрещена разведка и добыча полезных ископаемых на территории размером 30% от долин и верховий рек, где сохраняются островки лесов. Из-за интенсивных разработок полезных ископаемых там разрушаются русла, вода уходит под землю, река высыхает. В итоге люди и животные остаются без воды. Особенно опасна вырубка небольших лесов в истоках рек.

25 декабря 2008 года проект закона был внесен на рассмотрение Хурала группой депутатов, однако он застрял в недрах Комитета по окружающей среде. По мнению экологов, некоторые депутаты тормозят этот законопроект под влиянием горнодобывающего лобби.

Экологи объявили сбор подписей в поддержку законопроекта и попросили своих коллег из Бурятии и Иркутской области помочь им в этой инициативе. К ним присоединились «Байкальская экологическая волна» и Бурятское региональное объединение по Байкалу. Как сообщила сопредседатель «БЭВ» Мария Рихванова, в Монголии уже собрано более 6 тысяч подписей в поддержку инициативы экологов.


Источник:

«Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^