$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 июля 2009, 10:35

Забайкальский Нацпарк получил грант от WWF на сохранение нерпы

Забайкальский национальный парк выиграл грант Всемирного фонда дикой природы (WWF). Как сообщила замдиректора нацпарка Ольга Скосырская, реализация гранта направлена на экологическое просвещение населения и его вовлечение в природоохранную работу.

«Сумма гранта составляет 445 тысяч рублей. В ходе реализации проекта предусмотрено несколько больших мероприятий – создание экспозиции в визит-центре, посвященной нерпе, природному комплексу Нацпарка», - сказала эколог. Кроме того, на грант будут проведены семинары для местного населения по альтернативному природоохранному пользованию. Экологии предлагают заменить традиционную охоту на нерп на фотоохоту. На средства гранта для этого уже приобретено снаряжение.

Как отметила Ольга Скосырская, основные работы практически завершены: проведен презентационный тур, приобретается оборудование, подготовлены экспозиционное пространство, сейчас готовится экспозиция в «визит-центре», в июле планируется проведение семинара для местных жителей. Проект завершится в ноябре.

По мысли сотрудников нацпарка, в итоге местные жители должны увидеть преимущества нетрадиционного использования природных ресурсов – нерпы, использования, которое не наносит ущерба природе, без отстрела животных. Кроме того, как сказала Ольга Скосырская, это поможет решить проблему антропогенного воздействия на Ушканьи острова, где ужесточены правила посещения для туристов. «Если не все могут попасть на Ушканьи острова, мы хотим, чтобы в нашем визит-центре посетители смогли увидеть нерпу, узнать, как она себя ведет, как живет, узнать о ее особенностях», сказала заместитель директора нацпарка.

В этом году на Ушканьих островах – традиционном месте отдыха нерпы - мало животных, всего около 200 особей. В отдельные годы сюда приплывало до полутора тысяч нерп. Специалисты связывают малочисленную миграцию животных с ранней весной – нерпа успела отлинять, поэтому ей не нужен отдых на Ушканьих островах. Рейдовые проверки больных или погибших животных на побережье вокруг Святого носа и вдоль материка к Давше не обнаружили. Аналогичная ситуация и на территории Баргузинского заповедника.

Вместе с тем, на Ушканьих островах установили регулярный пост. 1 июля на моторных лодках туда отправилась рейдовая группа сотрудников Забайкальского национального парка. Специалисты взяли под особую охрану нерпичий «санаторий», куда на линьку уже приплыли байкальские тюлени. До середины августа инспекторы будут смотреть за тем, чтобы на островах соблюдался особый природоохранный режим. Сюда часто приезжают катера с туристами, которые могут нарушить покой пугливых животных. Сотрудники нацпарка будут следить за порядком и не пускать большие группы туристов.

Источник:

Анна Батурина, ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^