$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 июля 2009, 17:30

Шарапова была в шоке, когда ей предложили разделать баранью голову

Бурятия не впечатлила журналистов

- Здесь нет ничего, чего мы не видели в других уголках России или за рубежом, и даже само озеро Байкал нас впечатлило мало, но такой энергетики и таких забавных, добрых, неторопливых людей, нет больше нигде, - поделился своими впечатлениями о посещении Бурятии первый заместитель генерального директора холдинга «Татмедиа» Леонид Толчинский из Казани.

Он вместе со своими коллегами приехал в Бурятию уже во второй раз. В прошлом году в это же время на берегах священного озера проходил фестиваль СМИ «Байкал-Инфо-2008». В этом году в республике впервые провели Информационный форум, который собрал около трехсот участников. Почти 120 человек из них отправились на турбазы поселка Гремячинск, чтобы обсудить проблемы СМИ в период экономического спада, особенности управления рекламным бизнесом в кризис, методики развития информационной политики и просто поделиться опытом работы региональных медиа-ресурсов. Байкал на этот раз посетили гости из Москвы, Екатеринбурга, Красноярска, Тюмени, Иркутска, Удмуртии, Якутии, Татарстана, Томска, Омска, Воронежа, Новосибирска, Кемерово, Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтая, Перми и других регионов России.

Улетели раньше срока

Первый байкальский вечер порадовал участников форума тем, что они имели счастье увидеть открытые воды озера-моря, но огорчил мусором и бытовыми отходами, которыми завалены близлежащие территории. Самые закаленные рискнули даже искупаться в этот день. Ни один из местных журналистов, правда, на это не решился. Однако, по-видимому, вечер оказался слишком бурным, и на следующий день в списке мероприятий красовались жирные кресты-следы от шариковой ручки, перечеркивающие значимые фамилии. Ранним утром турбазу неожиданно покинули первый заместитель генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Александр Калин и начальник Управления разрешительной работы в сфере СМИ Максим Ксензов, увезя с собой обратно в Москву все секреты журналистского мастерства, которыми первоначально хотели поделиться с региональными медийщиками.

Зато телеведущая «Первого канала» Арина Шарапова не разочаровала. Она прибыла на Байкал в простом черном наряде, без следов особенной косметики и сразу же предложила участникам форума поговорить «обо всём и не о чем». Скучные монотонные семинары в исполнении экспертов ФРИП сразу померкли, телезвезда рассказала о работе центрального телевидения, но как-то весело и позитивно, не стала чертить так называемые «новостные» треугольники и заставлять гадать ребусы. Шараповой даже в голову не пришло сравнивать «Первый канал» с местным вещанием, заметив, впрочем, что скоро нам предстоит вовсе забыть и о телевидении, и о газетах. Эксперты ИТАР-ТАСС, заглядывая на годы вперед, предсказывали, что вскоре в жизни обывателей останется лишь один Интернет.

На второй день подвели итоги конкурса журналистского мастерства «Чужих детей не бывает». Церемонию награждения проводили телеведущая Арина Шарапова и заместитель руководителя администрации президента и правительства Бурятии Ирина Смоляк. В число победителей вошли журналисты из Иркутска, Красноярского края, Томска, республики Саха (Якутия) и гостелерадиокомпании «Бурятия». Сама Арина Аяновна в этот день получила в подарок от БГТРК картину из камней с изображением красот Байкала. Она сначала долго разглядывала её в сувенирной лавке, а потом, судя по всему, ринулась в свои апартаменты за деньгами, чтобы её приобрести, но, вернувшись, обнаружила, что её уже купили. Спустя полчаса картина вновь вернулась к ней в руки. Сразу после банкета звезда исчезла, и в Гремячинске её больше никто не видел. Однако следующим вечером телеведущая была замечена в ресторане «Гэсэр», где она спокойно ужинала в гордом одиночестве.

Баранина по-министерски

Третий заключительный день на Байкале пролетел очень быстро. Часть участников отправились в Турку к месту базирования глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». Вначале планировалось погружение VIP-персон, но, как оказалось, они уже все разлетелись по своим делам в российские мегаполисы, поэтому ограничились лишь экскурсией внутри батискафов. Остальная часть поделилась на две команды – одни уселись за очередной «круглый стол» со специалистами Фонда развития информационной политики, другие досматривали цветные сны после шумной ночи на берегу у костра.

В автобусах на обратном пути участники форума делились впечатлениями. Красноярцы вспоминали национальное блюдо «Хорхог» из свежей баранины, приготовленной на раскаленных камнях. Руководил процессом лично министр сельского хозяйства Бурятии Жаргал Батуев. Он специально для этого привез на базу живого боргойского барана и принимал участие в его забое. На этой ностальгической ноте и завершился фестиваль. На следующий день все гости из других регионов России разъехались кто куда, но обещали вернуться в Бурятию через два года на очередной Форум.

Никаких глобальных проблем БИФ, безусловно, не решил. Темы внедрения цифрового телевещания остались еще более непонятными для журналистов. За «круглыми» и обеденными столами журналисты обсуждали, что «цифра убьет местное вещание, потому что будет баснословно дорогим удовольствием», что реклама в кризис в Москве и в регионах – это две большие разницы, и что до модели «электронного правительства» субъектам ещё далеко. Однако общение и новые мысли, которые приходят не во время семинаров и пресс-конференций, а в разгар дружеской беседы – вот, что самое ценное на таких мероприятиях. На этот счет не спорил никто.

Источник:

Юлия Хороших, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (1)

  • 4 июля 2009, 15:47

    Иван.   Ответить

     

    Просто супер. Видимо новая звезда народилась - Юлия Хороших? Редкий дар - довести читателя до своей подписи на одном дыхании :)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^