$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июня 2009, 13:17

Возможно ли «Бурятское чудо»?

В 1997 году был организован Институт общественных и гуманитарных инициатив (ИОГИ), целью которого стало возрождение сельских районов Архангельской области. На сегодняшний день ИОГИ имеет десятилетний опыт работы по восстановлению местного самоуправления в деревнях Русского Севера.

Преодолевая непонимание и даже сопротивление селян, Глеб Тюрин и его единомышленники запустили процесс позитивных преобразований во многих населенных пунктах. Сотрудникам ИОГИ удалось воодушевить жителей даже самых отдаленных и депрессивных районов и убедить их в том, что благосостояние деревни зависит главным образом от их собственных усилий

Выход из кризиса

Такие фразы как «мы можем стать новой Японией», «бурятское чудо возможно», без контекста воспринимались бы популистскими лозунгами середины 90-х. Но в разговоре с Глебом Тюриным, который объехал полмира и работал в разных странах, эта перспектива кажется вполне реальной.

Глеб Тюрин - личность известная не только в Архангельской области, где его проекты возродили не одно село. Опыт этого человека вызвал серьезный интерес на Западе, поскольку обеспечивает значительные результаты при минимальных вложениях. Есть проекты стоимостью в 200 тысяч рублей, которые дают эффект в 3 миллиона. Глеб Тюрин - эксперт европейской ассоциации развития гражданского общества, российский партнер «Всемирной сети деревень». В Интернете море информации о проектах, деятельности Тюрина о его Институте общественных и гуманитарных инициатив. В 2007 году опыт сельского развития Архангельской области был признан лучшим опытом развития Восточной Европы (а там просто так премии не раздают).

То, что Тюрин за 4 года сделал в архангельской глубинке, пресса прямо так и окрестила – «Архангельское экономическое чудо». Да что там пресса! Экспертное сообщество не может понять, как ему это удается: социальная модель Тюрина применима в абсолютно отсталых, депрессивных регионах и при этом незатратна. В результате за 4 года население местных деревень воплотило 54 проекта стоимостью 1 миллион 750 тысяч рублей, которые дали экономический эффект почти в 30 миллионов. В западных странах аналогичные проекты стоили бы на порядок дороже. Это уровень капитализации, которого нет ни у японцев, ни у американцев при их передовых технологиях. Изумленные иностранцы наперебой приглашают россиянина из Архангельска делиться опытом на всевозможных форyмах - в Германии, Люксембурге, Финляндии, Австрии, США. Тюрин выступал в Лионе на Всемирном саммите местных сообществ, его опытом активно интересуется Всемирный банк.

На молодежном байкальском форуме у него была отдельная секция – «Инновационное развитие сельских поселений и молодежь». Секция эта пользовалась огромным успехом и вызвала интерес у первых лиц республики. При личной встрече оказалось, что интерес Глеба Тюрина уже вышел за рамки форума. В Бурятии он увидел грандиозные возможности для реализации инновационного развития деревень.

Из биографии

После учительства Глеб Тюрин поработал в Американской школе бизнеса в Архангельске, а потом стал валютным дилером в большом архангельском банке. Банк рухнул во время дефолта, Глеб уехал в Швецию. В шведской глубинке он увидел то, что его потрясло - «Кружок будущего». «20 деревенских жителей вместе сидят и не выпивают, — рассказывает Тюрин. — Обсуждают, что будут делать, когда закроется заводик, на котором они работают. Потому что ведь государство хоть все и решит, но не обязательно в их пользу». Тюрин вернулся в Россию и стал работать над делом своей жизни — возрождением северных деревень. Надо было найти, создать, адаптировать технологии, которые позволяли бы прийти в любую деревню, за этим следовали непрекращающиеся поездки по самым дальним деревням и планомерная проработка жителей. При этом Тюрин сам вел семинары, «круглые столы», мастер-классы, открывающие деревенским жителям новые возможности роста.

Как он это делает?

Первым делом команда Тюрина находит внутри разуверившейся сельской общины группу людей, заряженных на позитив. Создает из них некое креатив-бюро, учит их работать с идеями и проектами. Это можно назвать системой социального консалтинга: обучение людей технологиям развития. Образуются ТОС – территориальное общественное самоуправление. И… начинается работа.

Мы станем новой Японией?

Глеб Тюрин:

- Бурятия меня удивила и сразу запала в душу. Люди тут особенные. Я, объездивший всю страну, заявляю, таких людей больше нет. У Бурятии удобное географическое положение. Уникальная природа. Локальных ресурсов здесь - на миллиарды.

И их надо использовать. Надо сочетать возможности. Пусть основными проектами будут крупные предприятия, холдинги, строительство заводов, карьеров, крупных ферм и так далее. Но есть огромное количество мест, где крупное массовое производство невозможно. Что делать там? А там надо включить самоорганизацию населения, поддержав и научив его, и помочь ему. Пусть будет множество малых успешных проектов, построенных на этих малых ресурсах, которые не взять крупному массовому производству. Вспоминаются слова Далай Ламы: если вы думаете, что слишком малы, чтобы влиять на ситуацию, попытайтесь спать с комаром. Малое может быть успешным, важным. А сочетание множества малого может давать огромную силу. Наши огромные пространства – это множество малых мест. Надо помочь людям стать в этих малых местах успешными, взяв за основу их собственный локальный рынок.

Надо помочь людям объединиться, создать креативные сети и включить их в мировой обмен информацией, привлекая новые технологии. Это можно делать в открытом доступе. И мы со всемирной сетью деревень можем в этом помочь.

Сегодня Япония - уже не лидер. Сегодня центр смещается в юго-восточную Азию. Россия находится между этим новым возникающим центром и одним из старых – Европой. Она может выиграть, став своеобразным мостом между ними. А Бурятия может стать въездом на этот мост... Это один из вариантов.

Многое возможно, если дать сельскому населению мировые знания, у бурят есть серьезный шанс.

- То, что у Бурятии есть шанс стать «чудом», это просто комплимент, констатация или у вас есть намерения осуществить тут один из своих проектов?

- Про то, что регион особенный, и в нем возможно сотворить чудо, стать мостом в Северо-Восточную Азию, об этом говорило ваше руководство на презентации Бурятии в Совете Федерации. И в целом у меня вызывает огромное уважение эта ориентация на успех, на прорыв, которая есть у руководства Бурятии.

Это я бы назвал государственным подходом, это мне понравилось. А что такое государственный подход? Это инновации. Чудо - это, прежде всего, инновационное поведение населения. Это создание точек роста, креативных сетей. Это формирование новой элиты. Такие точки дают взрывной эффект. Это можно было наблюдать в Китае и Таиланде. Там механизмы были использованы те же.

- В Архангельской области готовятся к приезду Франца Нарады, он предложил вашему краю участие в международном проекте, инвестиции. А вы говорите о Бурятии, которая находится на другой стороне континента!

- Технологий хватит на всех. И создание яркого успеха в Бурятии будет помогать той же Архангельской области. Чем больше успешных регионов, тем лучше - можно будет учиться друг у друга. А помогать надо в первую очередь тем, кто готов работать с максимальной отдачей. Если в Бурятии к этому готовы, значит, надо помочь успехам Бурятии. И Федерация ищет регионы, которые могли бы взяться за локальное инновационное развитие. Наш президент России и Программа-2020 выделят в качестве стратегического приоритета развитие инновационного поведения населения. Те, кто сможет показать такие возможности - окажутся лидерами в России. И мне было бы очень интересно поработать в Бурятии, помочь выстроить здесь новую команду, передать технологии, поучаствовать в создании проекта, который вывел бы республику в общероссийские лидеры, скажем, в вопросах развития деревень. А когда регион создает прорыв в одной сфере, за этим всегда следуют значительные успехи в других.

- Возможно, после прочтения этого материала найдутся не просто заинтересованные люди, а такие, кто готов поддержать, что называется, пойти за вами? С чего им начать? Куда идти?

- Идти к руководству республики, оставлять предложения, координаты. Первое, с чего надо начинать - с формирования агентства, которое будет искать точки прорыва. Все зависит от того, как воспримут эту информацию, какие отзывы будут. Повторюсь, что в Бурятии особый народ, больше чем уверен, что он способен на миссию инновационного лидера.

Что делает ТОС?
 
Всего с начала деятельности Тюрина в Архангельских деревнях было создано более 40 ТОСов, которые сегодня - ось возрождения деревень. Приведем лишь три примера - как все начиналось.

В Коношском районе со времен советской мелиорации летом нет воды. Стали искать выход. Вспомнили: есть артезианская скважина, но надо построить водонапорную башню. Если идти обычным административным путем, сооружение потянет на миллион рублей, у муниципалитета таких денег нет. Но людям нечем поить скот и поливать огороды. Что делать? Придумали: собрать водонапорную башню из трех старых. Разработали проект. Район помог с инженерным обеспечением. Работали деревенские бесплатно. Закупили только новые трубы и разводные ключи - вся стройка обошлась в 50 тыс. рублей. И теперь вода здесь есть!

В соседней деревне Фоминской такая же беда с водой. ТОСовоцы решили привести в порядок родники под деревней. При этом сделали из них еще и местную достопримечательность. Вычистили помойку вокруг источников, поставили бетонные кольца для водозабора, срубы, беседку в традиционном русском стиле, декоративную ограду. И стали заманивать туристов. Как? Очень оригинально. Источники были названы родниками любви и поцелуев. В местном ЗАГСе оставили рекламу. И новобрачные поехали. Родилась традиция. Сейчас там каждое воскресенье свадьба. Едут с райцентра. Каждая свадьба оставляет 500 рублей. Для деревни это деньги. Уже и новые русские приезжают туда отдохнуть - там начали площадку для шашлыков отделывать. А еще тамошний ТОС отстоял лес от вырубки, добился льгот своим ветеранам, взял на себя обмен паспортов и многие-многие другие дела, о которых прежде и думать не могли. Теперь уже и молодежь начала подтягиваться к ТОСу - поверили.

В поселке Хозьмино Вельского района идея была другая - благоустроить два дома для ветеранов войны. Поначалу это казалось сомнительным. Почему этим двум? И в чем тут развитие? Их аргумент: "Мы сделаем более красивым поселок". Эффект проекта был невероятным. За 250 долларов, выделенных по гранту, они обшили вагонкой два дома, покрасили и украсили резными карнизами и наличниками. Живущие рядом посмотрели и задумались: надо свои дома сделать не хуже. Так возникла целая "музейная" улица домов, украшенных с невероятной фантазией. Идея следующего проекта была более практичной: перепахать все общественные сенокосы и засадить травой, которая даст гораздо больше зеленой массы. После этого ТОСовцы взялись модернизировать старую изношенную систему отопления поселка, при которой нещадно мерзли зимой, и постоянно висела угроза полного разморожения системы. В 16-ти домах установили печи или мини-котельные, а освободившиеся мощности отопительной системы направили на школу, клуб, больницу. Эффект проекта: 80000 рублей в год экономии бюджетных денег. По завершении проекта экономия составит 600 тыс. рублей в год. А еще хозьминцы взялись восстанавливать свою уникальную церковь XVIII века.

Источник:

Иван Жбанов, «Центральная газета»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^