$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 июня 2009, 18:07

Открылся Байкальский информационный форум

С 24 по 27 июня в столице Бурятии проходит Международный Байкальский информационный форум. В его работе принимают участие представители профильных федеральных министерств и ведомств, «Юнеско», Фондов независимой прессы, библиотечных систем, специалисты информационных технологий, журналисты ведущих изданий и телеканалов из всех регионов России и Монголии.

Переходим на новый формат

Форум открылся темой внедрения в российские регионы цифрового теле- и радиовещания. В Москве уже разработана программа по развитию цифровых технологий вещания, рассчитанная на 2009-2015 годы. Однако это не означает, что уже в ближайшее время цифровое телевидение придет в наши дома.

«Существует целый ряд неопределенностей, как экономических, так и технологических, в частности, в области приемных устройств», - пояснил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Северов.

Пока будет действовать эта программа, технологический прогресс уйдет на несколько шагов вперед, да и стоимость оснащения может возрасти в разы, а, может и снизиться, подчеркивают федеральные гости. Поэтому на данном этапе определить даже примерно стоимость перехода на цифровое вещание, не представляется возможным. Сейчас будет создаваться база для того, чтобы подготовить приемные устройства в регионах.

При этом, как заметил президент Бурятии Вячеслав Наговицын, наша республика далеко не на самом последнем месте в списке субъектов РФ, претендующих на цифровое вещание. «Хочу заметить, что не стоит драматизировать и ситуацию с проводным телевидением и радио. Их сегодняшнее состояние позволит нам плавно перейти на другой современный формат вещания», - добавил он.

Первый заместитель генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Александр Калин, говоря о тонкостях реализации перехода на цифровое вещание, отметил, что трудность состоит не только в дороговизне устройств и сложности технических процессов, но и в том, что с приходом нового формата телеканалам необходимо будет перейти на круглосуточный режим работы. Сейчас не все главные федеральные каналы способны работать в такой 24-х часовой системе «on-line».

Как скоро, все же, жители России смогут насладиться прелестями цифрового телевидения и радиовещания, зависит и от участников финансового рынка. Основным гарантом внедрения современного формата является федеральный бюджет. «Именно он берет на себя ответственность за распространение общедоступных теле- и радиоканалов. Плюс региональные возможности, и еще, я считаю, тут широчайшее поле деятельности для бизнеса», - заключил Дмитрий Северов.

Арина Шарапова научит работать

Байкальский информационный форум включает в себя параллельную работу трех секций: «Средства массовой информации», «Электронные библиотеки» и «Информационные технологии». В первый день форума для всех его участников прошли I межрегиональная выставка «Байкал-Инфо – 2009» и Улан-Удэнская международная ярмарка. 25 июня гости побывали на открытии Фестиваля гуннской культуры, посетили Гуннское городище, приняли участие в различных «круглых столах». Как рассказал министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, участники форума из секции «Электронные библиотеки» обсудят ряд актуальных тем – таких, как «Сохранение документального наследия», «Формирование электронного правительства», «Информационные ресурсы и технологии в системе образования».

Представители СМИ регионов России вместе с журналистами Бурятии проведут два итоговых дня на турбазе в поселке Гремячинск. Там пройдут «Байкальские творческие мастерские» с участием телеведущей «Первого канала» Арины Шараповой, главного редактора по СФО Экспертного информационного агентства «ФедералПресс» Виктора Титова, редактора газеты «Московская правда» Владимира Скоробогатько и других известных журналистов федеральных СМИ.

Также в рамках Байкальского информационного форума пройдет подведение итогов конкурса среди журналистов «Чужих детей не бывает», направленного на профилактику социального сиротства и посвященного проблемам семьи. Церемония награждения победителей состоится на берегу озера Байкал.

Такой масштабный форум проходит в Бурятии впервые, но, как заметил на открытии Вячеслав Наговицын, не в последний раз. «Мы планируем проводить Байкальский информационный форум каждые два года на высоком уровне и с большим количеством участников, а также обсуждать самые насущные проблемы информационного мира и всего, что с ним связано», - подчеркнул глава республики.

Источник:

Юлия Хороших, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^